ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
Ряд современных научных исследований трактует корпоративную стратегию как способ, позволяющий реализовать конкретный план действий предприятия за счет разработки управленческих решений в условиях жесткой конкуренции и ограниченного набора ресурсов. Управление представляет собой цепочку из различных решений, а также инструментария, дающего возможность практической реализации этих решений. Актуальность исследуемой в статье темы связана с развитием общемирового тренда на цифровые технологии и решения, которые затронули практически все аспекты жизни общества. Цифровизация управленческой деятельности напрямую влияет на формирование стратегии менеджмента предприятия: так автоматизация администрирования позволяет планомерно осуществлять перенос отношений между различными группами бизнес-субъектов, бизнеса и потребителя в новую уникальную среду, созданную в цифровом виде, что в итоге позволяет качественным образом повысить уровень эффективности методик разработки и принятия решений в области управления. В статье определены практические сферы использования технологии Data Mining (глубинного анализа данных) в контексте развития цифровой экономики. Выделены ключевые тенденции в развитии технологии интеллектуального объема данных. Авторами рассмотрен вариант архитектуры, позволяющий оптимизировать процесс обработки веб-данных.
Современное развитие энергетики, как и других отраслей экономики, невозможно без экологически ориентированного подхода. Поэтому в последнее десятилетие в мире получило достаточно широкое развитие направление «зеленой» энергетики, которая оказывает меньшее отрицательное влияние на окружающую среду из-за отсутствия необходимости использования ископаемого топлива. В силу значительности запасов этого ресурса в России внедрение возобновляемых источников происходит медленнее, чем в странах-лидерах в области «зеленой» генерации, и лишь в последние годы наблюдаются попытки сократить отставание в этом направлении. Статья посвящена оценке экологической повестки в российской электроэнергетике. В частности, авторы рассмотрели вопросы снижения расхода ресурсов на выработку электроэнергии, а также представили обзор распространения в России возобновляемой энергетики в целом. Научная новизна заключается в анализе ряда технико-экономических параметров работы электрогенерирующей отрасли, а также в построении временных рядов по важнейшим статистическим показателям электроэнергетики. Их визуальное представление основано на использовании табличного и графического методов обработки информации. Кроме того, сделан обзор отчетности компаний отрасли за последние годы на предмет внедрения ESG-концепций (англ. Environmental, Social, Governance – экологические, социальные и корпоративные).
Широкомасштабная мировая цифровая трансформации экономики меняет все сферы деятельности человека, внося коренные изменения в том числе и в образование на всех его уровнях. Современный учебный процесс не сводится только к оцифровке педагогических материалов или внедрению дистанционных форм с использованием цифровых коммуникационных технологий. Цифровой трансформации подвергается весь спектр образовательной деятельности в области высшего, среднего, специального и даже дошкольного образования. Разработка и внедрение автоматизированных цифровых сред и платформ создает предпосылки для получения детальных данных об образовательном процессе индивидуума за все время его обучения, то есть происходит формирование сквозного цифрового следа. Естественно, что разработчиками цифровых образовательных программ планируется широкий анализ этого явления и использование его результатов для формирования динамических образовательных траекторий, особенно при обучении в высших учебных заведениях. Интеграция с социальными сетями и мессенджерами позволила на основании анализа индивидуальных особенностей учащегося создать также и цифрового наставника ученика, помогающего последнему в успешном освоении материалов курсов, и цифрового двойника обучаемого, то есть такие цифровые модели, на которых педагог сможет проводить экспериментальные исследования по внедрению новых образовательных технологий, корректировать образовательные программы для достижения максимального успеха в усвоении курса слушателями. И не только. Авторами предпринят ряд исследований возможности использования таких цифровых данных в том числе и для оценки актуального состояния компетенций обучаемого и для поддержания освоенных компетенций в активном состоянии в рамках концепции непрерывного профессионального образования. Выдвигаемые авторами гипотезы могут быть применены для повышения эффективности адаптивных систем профессионального обучения взрослых.
В настоящий момент в мире происходит активная цифровая трансформация практики и процессов управления, связанная с возникновением экосистемного подхода. Этот подход активно внедряется во все сферы экономики и жизни общества. Не обошел стороной он и сферу образования. В статье рассмотрены приоритетные задачи и тенденции развития образования, отвечающие глобальным вызовам изменяющейся мировой экономики и направленные на развитие новой парадигмы подготовки кадров на протяжении всей жизни. Цель исследования – проанализировать факторы, оказывающие влияние на создание образовательной экосистемы будущего, призванной сформировать и развивать культуру обучения в течение всей жизни, а, следовательно, внедрять сетевые модели, основанные на элементах совместного и добровольного обучения. Методами исследования являются сравнительный и причинно-следственный анализ управленческих решений. В результате, авторами выделены элементы образовательной и кадровой экосистем, влияющие на бизнес-процессы организации в условиях цифровой трансформации, которые значительно ускорят возможности сотрудничества реального сектора экономики, образовательной экосистемы и государства в рамках вышеуказанных изменений. Экосистемная трансформация образования позволит воспитать новое поколение, которое возглавит переход к эффективному и гармоничному развитию мировой цивилизации. Экосистемный подход изменит традиционные способы учиться, познавать, действовать на принципах сотрудничества. Эти изменения направлены на диалог между образовательной экосистемой и бизнес-средой в отношении бизнес-подготовки кадров в условиях цифровизации экономики. Поэтому представителям реального сектора экономики, научной общественности и учебным заведениям следует уделять повышенное внимание именно кадровым сервисам для бизнес-процессов.
В настоящее время в экономике России происходят активные процессы цифровой трансформации и системной интеграции во всех сферах производственно-экономической деятельности. При этом агропромышленный комплекс и сельское хозяйство отстают от лидирующих отраслей по уровню цифровизации. Это открывает масштабные перспективы для реализации ИТ-проектов, но и диктует необходимость введения дополнительных мер для акселерации процессов разработки и внедрения цифровых технологий. Возрастающая популярность системной интеграции объясняется рядом преимуществ: сокращение сроков информационного обмена, принятия решений и товарообращения; исключение дублирования функций и общий экономический эффект для каждого из участников за счет более широкой и всесторонней интеграции компьютерных систем. Для поддержки таких инициатив в рамках исследования предложен механизм системной интеграции ресурсной подсистемы сельскохозяйственных, перерабатывающих и сбытовых предприятий в регионе с применением теоретико-методологического базиса. Достижение высшего уровня системной интеграции предполагается посредством объединения информационных систем на платформенном каркасе, а также добавления цифровых сервисов финансовых операторов с подключением хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса. Разработанный механизм отражает алгоритм стратегически значимых мероприятий с целевой ориентацией на расширение масштабов системной интеграции предприятий. Его реализация обеспечит возможность глобального планирования в отраслях и предоставления рекомендаций участникам рынка, в том числе на базе технологий искусственного интеллекта.
SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
В статье исследованы теоретические подходы российских и зарубежных ученых-регионалистов к определению понятий «регион», «ресурсы», «потенциал», «эффективность использования ресурсного потенциала». Отмечена многогранность понятия эффективности в разрезе различных аспектов народного хозяйства. Сделан вывод о том, что под эффективностью использования ресурсного потенциала региона понимается рациональное использование находящихся в его ведении ресурсов для достижения поставленных целей, удовлетворения имеющегося спроса. Определено, что структура ресурсного потенциала остается предметом дискуссий в научном сообществе, о его составных элементах нет единого мнения. Авторы отмечают, что систематизация структурных элементов ресурсного потенциала региона и подходов к его определению особенно актуальна для экономики России, так как она позволит определить направления использования ресурсной составляющей экономики страны. Экономическому пространству большинства регионов Российской Федерации присуща неравномерность развития экономики и ее слабая диверсификация, в то же время они имеют значительный природно-ресурсный потенциал. Для обеспечения конкурентоспособности ресурсно-ориентированных регионов на национальном и мировом рынках, создания программ импортозамещения и обеспечения инновационного содержания их экономики необходима трансформация структуры экономики в пользу более высоких технологических укладов.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье определены понятия стратегического планирования, цифровизации, цифровой трансформации применительно к государственному управлению. Проанализирована специфика цифровой трансформации в сфере государственного управления на региональном уровне и дана оценка эффективности реализации ее компонентов. Авторы отмечают, что непосредственное использование в российской практике зарубежных моделей стратегического планирования в сфере цифровой трансформации проблематично, так как они не учитывают специфику российской экономики, связанную со слабой хозяйственной освоенностью территорий. Сделан вывод о необходимости создания системы государственного стратегического планирования, учитывающей эти особенности. Исследованы недостатки стратегического планирования цифровой трансформации, изучены механизмы исследования типовых ошибок. Основой исследования стал анализ стратегических установок в условиях цифровой трансформации бизнес-процессов и социальных взаимодействий Красноярского края Российской Федерации. Проведена критическая оценка полноты методологических положений федерального проекта «Цифровое государственное управление», исследованы положительные и отрицательные аспекты этого документа. В статье дается оценка его влияния на цифровую трансформацию в государственном управлении в Красноярском крае. Авторами выявлены несоответствие целеполагания идее цифровой трансформации, невыстроенность отношений между стейкхолдерами, низкая методическая проработка вопроса и недостаточная оценка региональной специфики. Сделан вывод о том, что в настоящее время стратегия развития цифровой экономики не в полной мере обеспечена необходимым объемом финансирования и не отражает потребности стратегического планирования цифровой трансформации в системе государственного управления.
В статье проверяется гипотеза о влиянии процессов цифровизации на уровень экономического развития территорий. Эта гипотеза основана на том, что в Российской Федерации цифровая трансформация рассматривается как концептуальная модель совершенствования деятельности внутрирегиональных экономических единиц и развития современного общества, а также как фактор экономического и социального прорыва. Цель исследования состоит в развитии научно-методического обеспечения управления преобразованиями территорий на основе цифровой трансформации. Проведены систематизация и обобщение методических подходов к оценке цифровой трансформации в регионе. Для этого предложен научный подход к проектированию системы показателей, характеризующих процессы цифровизации. Для апробации подхода проведен корреляционный анализ влияния современного состояния цифрового развития на экономические результаты территорий. Проведенный анализ статистической зависимости между уровнем развития и благосостояния регионов России и параметрами их цифровизации показал невысокую (умеренную) связь. Это означает, что при современных объемах финансирования цифровой трансформации и использование информационных технологий, устройств и специальных программных средств невозможно обеспечить прорывное развитие региональных экономических систем и их производственных комплексов.
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
В статье предлагаются подходы к анализу пользовательского взаимодействия с объектами дополненной реальности, также описываются полученные результаты от внедрения разработанных методов оптимального размещения виртуальных объектов в приложениях дополненной реальности на практике. Проводится статистический анализ большого количества собранных экспериментальных данных для того, чтобы убедиться, что предложенный ранее метод оптимального размещения объектов дополненной реальности действительно упрощает работу пользователя и сокращает время, необходимое для размещения объектов. Результаты этого анализа позволяют сделать вывод об эффективности предложенного метода. Также обсуждаются текущие проблемы приложений, реализующих технологию дополненной реальности, в области пользовательского опыта и пути их решения. Исследование проводится для поиска новых методов разработки приложений и сервисов, представляющих функции с применением технологии дополненной реальности. На сегодняшний день существует множество различных алгоритмов, позволяющих распознавать якорные точки на плоских изображениях и в пространстве. Однако на более высоком уровне для разработчиков остается множество исследовательских задач по наиболее эффективному применению этих алгоритмов и последующему анализу полученных данных. Активное распространение дополненной реальности и ее постепенное внедрение во многие области человеческой деятельности порождает актуальные вызовы, что и является предпосылкой для исследования описанной области в предлагаемой статье.
В статье анализируются особенности изменения навыков руководителей и сотрудников в условиях формирующихся мегатрендов будущего, непосредственно влияющих на процессы управления. Представлены шесть основных навыков руководителя, детерминирующих эффективность его деятельности в ближайшей перспективе. В основу статьи положена методология комплексного подхода и системного анализа. Теоретической основой статьи стали публикации российских исследователей, посвященные профессиональной деятельности руководителей, сотрудников и их эффективности. В качестве методов исследования были выбраны ознакомление с нормативными документами и правительственными программами, методы сравнительного анализа. Также были использованы метод экспертных оценок, нормативный и логический методы. Отдельно рассматриваются перспективы обеспечения профессиональными кадрами компаний. Одним из основных критериев при поиске и отборе новых сотрудников в течении последующих 5–7 лет будет опыт работы. Кроме этого, представлена линейка требований к профессиональным навыкам сотрудников с фокусированием на индивидуальной значимости для руководителей-мужчин и женщин-руководителей. Представленная информация позволит ориентироваться в сложившихся направлениях развития компетентностного профиля персонала и руководителей для создания профессиональных команд сотрудников.
Международные экономические отношения в начале XXI в. переживают состояние новой реальности, когда многие достижения эпохи глобализации мировой экономики разворачиваются вспять, а вся система экономического сотрудничества между странами претерпевает революционные изменения. В этом контексте в структуре и трендах военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами наметились значительные сдвиги, когда существующие стратегические подходы к организации этого процесса коренным образом модифицируются. Исследование показало, что основными нарративами текущих изменений выступает беспрецедентное усиление антироссийских санкций, вызвавшее трансформацию методов внешнеэкономической политики, что существенно отразилось на развитии оборонно-промышленного комплекса, стратегии реализации его экспортного и инвестиционного потенциала. В связи с этим особенно острыми и сложными становятся вопросы отраслевого импортозамещения, диверсификации оборонно-промышленного комплекса, формирования и реализации оборонного государственного заказа в данном секторе национальной экономики. Углубление кооперационных и интеграционных связей с партнерами из развивающихся стран и фактическое свертывание сотрудничества с развитыми странами является стратегической долгосрочной задачей, призванной обеспечить как развитие оборонно-промышленного комплекса, так и устранение сложившихся геополитических рисков. Вместе с тем пока сложно назвать решенными задачи оперативного реагирования на новые формирующиеся риски. Указанный аспект должен лежать в основе новой модели военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.
В статье представлен анализ мирового и российского трендов развития цифровой рекламы в продвижении брендов. На основе изучения отчетов рекламных и исследовательских агентств, статистических данных и авторских разработок практиков в области продвижения брендов на цифровых сервисах выявлены особенности построения коммуникаций бренда с целевыми аудиториями. Представлен ряд приоритетных инструментов цифрового взаимодействия бренда с потребителями, дана характеристика факторов и условий продвижения в цифровой среде. Для раскрытия современных факторов эффективности применения цифровых технологий в продвижении брендов обсуждаются следующие вопросы: 1) изменение структуры распределения бюджетов и динамики вложения средств на продвижение брендов в цифровой среде в России и в мире; 2) выявление факторов эффективного продвижения брендов в онлайн-формате в сравнении с устоявшимися формами традиционного маркетинга; 3) раскрытие специфики продвижения брендов в сравнении с торговыми марками, не достигшими статуса бренда. На основе результатов проведенного глубинного интервью с экспертами выявлен спектр задач бренд-менеджеров, занимающихся продвижением брендов и торговых марок на цифровом поле. Выделена значимость разработки креативной концепции бренда для эмоционального вовлечения пользователей. Показана необходимость изучения и поиска удобных форм для системной настройки и развития эффективных бизнес-коммуникаций в конкретных случаях.
ISSN 2686-8407 (Online)