Preview

E-Management

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ 

4-12 230
Аннотация

Нефтегазовый сектор относится к числу лидеров отечественной промышленности по количеству внедряемых цифровых технологий. Сложная технологическая цепь добывающих и перерабатывающих производств постепенно переходит в систему интеллектуального менеджмента на основе digital-аналитики. Именно цифровые приемы воздействия субъекта управления на объект, постепенно приобретающие алгоритмизированный характер, становятся во главу научных исследований и разработок специалистов практически всех отраслей экономики.

В статье приведена характеристика цифровых инструментов организации и управления нефтегазовым производством, описан опыт отечественных и зарубежных корпораций в разработке и применении информационно-коммуникационных технологий путем охвата процессов снабжения, переработки сырья и сбыта готовой продукции. Путем обобщения передовых достижений в построении эффективных хозяйственных связей описаны цифровые технологии, как элементы структурно-функционального подхода с акцентом на возможности и ограничения по интеграции технологий отраслевых лидеров. Предложено авторское видение систематизации подходов в области E-management нефтегазовых компаний и их стейкхолдеров, определенное на основе критерия эффективного развития экосистемы предприятий топливно-энергетического комплекса. В качестве перспектив технологического развития в направлении E-management отмечается расширение использования инструментов внутриотраслевого и межотраслевого объединения ресурсов, технологических решений, основных фондов на основе макротехнологических вызовов. Сделан вывод, что E-management, как инновационный формат системы управления производством, способствует устойчивому развитию и росту конкурентоспособности промышленных предприятий нового поколения.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ 

13-25 138
Аннотация

Представлена авторская позиция по вопросу развития и применения функционального подхода к вопросам проектирования и разработки интеллектуальных систем управления техническими объектами различной природы (киберфизическими системами) на основе принципов комплексотехники. Комплексотехника и функциональный подход могут быть, к примеру, совместно применены для управления такими сложными техническими объектами, как интеллектуальные здания, что в перспективе позволяет перевести их функционирование на более высокий уровень эффективности не только самого объекта управления, но и иерархии его надсистем – от муниципалитета и региона до государства в целом. Вместе с тем системный подход также может быть применен совместно с комплексотехникой, что позволяет, хотя бы частично, сгладить отдельные недостатки функционального подхода, проявляющиеся при его применении исключительно в рамках системотехники при рассмотрении аспектов управления киберфизическими системами с высокой степенью интеллектуальности на основе системного подхода.

Приемы и методы указанной совокупности комплексотехники, функционального и системного подходов наглядно показаны в предлагаемой статье при помощи инфографических моделей. Комплексотехника позволяет решить задачу перевода объекта управления в связанный интеллектуализированный комплекс управления, что, в свою очередь, повышает уровень его интеллектуальности. При этом авторами применяется междисциплинарный подход, так как именно он является наиболее действенным при рассмотрении сложных киберфизических систем. Комплексотехника изначально включает в себя междисциплинарный подход, что позволяет применять его к анализу и изучению киберфизических систем с последующим применением уже функционального подхода к решению вопросов интеллектуализации. По мнению авторов, это позволит выйти на новые рубежи в области создания «умных» систем управления технологическими и управленческими процессами в различных отраслях хозяйственной деятельности человека.

ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ 

26-36 288
Аннотация

Цифровая трансформация нашего мира и неизбежное взаимодействие между людьми, цифровыми технологиями и физическими активами создают быстро изменяющуюся и сложную среду, требующую от организаций большей гибкости, лучшей приспособленности и готовности принять новые способы работы. Бизнес приходит к осознанию необходимости изменений, чтобы успешно работать в цифровую эпоху. В период глобальной цифровизации информационно-коммуникационные технологии – один из важнейших аспектов существования для бизнеса, который делает его более эффективным, действенным и позволяет оперативно реагировать на быстроизменяющуюся внешнюю среду, а также потребности клиентов. На данный момент в мире наблюдается высокая заинтересованность возможностями искусственного интеллекта для использования в задачах бизнеса, так как уже существуют примеры успешного внедрения, когда искусственный интеллект и машинное обучение кардинально меняют способы работы и увеличивают прибыль организаций в разных странах.

Цель данного исследования – рассмотреть, как искусственный интеллект влияет на ценностное предложение и как меняются элементы бизнес-модели при использовании данной технологии. В работе приведены существующие примеры использования технологии, последствия ее применения и открывающиеся перспективы использования искусственного интеллекта как одной из передовых технологий цифровой трансформации.

SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ 

37-48 105
Аннотация

В настоящее время в практику налоговых органов широко внедрена система электронного документооборота, позволяющая сократить временные и трудовые затраты на обработку и подготовку документов; обеспечить оперативное обслуживание населения; обеспечить доступность и открытость информации для общественности о деятельности налоговых органов, а также услугах, предоставляемых налоговыми органами; снизить затраты на взаимодействие населения и налоговых органов. Однако несмотря на автоматизацию делопроизводства, в области документооборота налоговых органов остается ряд нерешенных проблем.

Актуальность настоящего исследования состоит в том, что основными проблемами деятельности налоговых органов являются большое число рутинных ручных операций, выполняемых сотрудниками, а также большой объем входящих документов, поступающих в налоговые органы. Создание, а также хранение, передача и поиск таких документов требуют значительных трудовых, временных и финансовых затрат. Именно поэтому в последнее время в налоговых инспекциях проводится работа по комплексной автоматизации деятельности инспекции за счет внедрения системы обработки и учета документов, которая позволит через некоторое время отказаться от документов и информации, представленных на бумажных носителях.

В исследовании проанализированы применяемые в практике государственного управления системы электронного документооборота, описаны преимущества и недостатки каждой системы. Также проанализированы особенности процесса документооборота в налоговых органах. На основе проведенного исследования авторами предложено внедрение современной отечественной системы, построенной на платформе «Логика СЭД». Данная система ориентирована на повышение эффективности работы в разных сферах совместной деятельности сотрудников организации в части автоматизации проектного документооборота и возможности коллективной работы.

ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ 

49-56 174
Аннотация

Кратко представлен обзор цифровых рисков, так как управление ими является неотъемлемой частью управления бизнесом. Цифровая трансформация открывает невероятные возможности как для роста организации, так и для создания ее стоимости. Тем не менее, ни одна из этих возможностей не может быть реализована без учета связанных с этим рисков. Все большее количество организаций становятся уязвимыми для определенного рода цифровых угроз. Управление рисками имеет решающее значение для устойчивости организации, а понимание областей риска – для выявления и устранения всех рисков, которым организация может подвергаться в цифровой среде. Для эффективного управления цифровыми рисками выделены те их области, которые представляются наиболее существенными.

Выделены три подхода к смягчению цифровых рисков: тактический, оперативный и стратегический. При исследовании основных областей появления цифровых рисков в организации был сделан вывод о необходимости разработки универсального подхода к созданию эффективного механизма управления рисками в цифровой среде. В рамках такого подхода были сформулированы основные этапы управления цифровыми рисками.

В качестве эффективного инструментария при управлении цифровыми рисками организации предложено использовать трансверсальный подход, то есть организацию таких связей, взаимодействия и сотрудничества между отдельными сотрудниками и подразделениями организации, которые позволяют эффективно осуществлять процессы, связанные с выявлением рисков, их анализом, а также принятием решений, направленных на минимизацию возможных отрицательных последствий уже наступивших рисковых событий. При этом эффективное управление цифровыми преобразованиями для обеспечения межфункциональной синергии предполагает устранение рисков, возникающих из-за взаимозависимых процессов. Также предложено разрабатывать стратегию управления цифровыми рисками на базе трансверсального подхода в интеграции с уже реализуемой в организации стратегией цифровизации. Это позволит организации чувствовать себя более уверенно в будущем при внедрении и использовании инновационных технологий для решения стоящих перед ней проблем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)
ISSN 2686-8407 (Online)