ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
Рассмотрены проблемы, возникшие у предприятий финансового сектора в условиях пандемии коронавируса COVID-2019. Приведены примеры действия менеджмента крупнейших банков Италии, Бразилии, Южной Кореи, Китая, Португалии, Сингапура, США, Филиппин и России. Всемирная организация здравоохранения посоветовала населению использовать бесконтактные платежи и уменьшить до минимума оборот банкнот. Коронавирус усилил желание клиентов пользоваться цифровыми услугами, превратив его в срочную необходимость. Фактически, пандемия привела тому, что клиенты банков, которые все чаще опасаются проводить время в общественных местах, должны иметь возможность вести банковские операции без физического взаимодействия с офисами банков.
Внедряя полностью цифровое удаленное обслуживание клиентов, банки должны гарантировать, что как рутинные, так и уникальные (разовые, специфические) банковские процессы будут выполняться без потерь и нарушений. В создавшихся условиях финансовые организации должны будут раскрывать информацию о влиянии пандемии коронавируса на свою деятельность в финансовой отчетности на основе соответствующих стандартов раскрытия информации (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP и United States Securities and Exchange Commission, SEC). Раскрытие отчетности может включать такие факторы риска, как обесценивание фондов, снижение ликвидности и другие аспекты.
Тенденция к снижению процентных ставок по требованиям правительств и национальных банковских регуляторов может повлиять на прибыльность банков. Наряду с общим снижением деловой активности это приведет к снижению прибыли банков. Опасения аналитиков уже вылились в резкое падение котировок акций многих фирм, что создает еще одну проблему, потому что некоторые отложенные налоговые активы, такие как чистые операционные убытки (Net Operating Loss, NOL), не полностью учитываются в нормативных требованиях банка к капиталу. Национальные правительства предприятиям на рынках капитала предъявляют отраслевые налоговые требования, но проблемы, с которыми они столкнутся при подаче и уплате прямых и косвенных налогов, вероятно, аналогичны тем, с которыми сталкиваются другие отрасли.
Методы наукометрии соответствуют требованиям цифровизации и электронного управления (e-management) развитием науки вследствие широкого использования математических методов обработки информации. Для оценки научной продуктивности ученых и специалистов в наукометрии применяют различные показатели, наиболее распространенным из которых является индекс Хирша, или h-индекс. Индекс Хирша вычисляют по количеству цитирований трудов исследователя, включенных в определенную базу данных. Для стран СНГ важной базой научных и учебных публикаций является база данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Одна из проблем использования индекса Хирша – это соответствие оценок нормам авторского права. Индекс Хирша показывает сравнительную эффективность труда ученого или коллектива ученых. Но, как нетрудно видеть, по показателям подсчета индекса Хирша по базам данных РИНЦ для отдельных ученых не учитываются их вклад и участие в коллективных публикациях и их цитированиях.
Предложено для оценки индивидуального показателя цитирования публикаций ученых ввести модифицированный индекс Хирша, индекс Хирша «плюс», или h+, который вычисляется на основе деления обычного числа цитирований конкретной публикации на число соавторов цитируемой публикации, что не вызовет трудностей при вычислениях индексов h+ с использованием алгоритма определения собственно индекса Хирша. Такой показатель соответствует нормам авторского права, учитывает интересы соавторов с точки зрения авторских прав и более точно оценивает эффективность труда конкретного автора при сравнительных оценках труда ученых.
Современная наукометрия является необходимым инструментом для исследований развития науки, прогнозирования и управления ее развитием, одними из показателей которой являются индексы цитирования, в частности, наиболее распространенный на практике – индекс Хирша, а также индекс Хирша «плюс» и другие модификации для учета индивидуального вклада ученых и специалистов. Каждая из существующих модификаций наукометрических индексов может быть использована для исследований публикационной активности ученых в зависимости от специфики поставленных задач, с учетом сложности и удобства вычислений конкретных индексов.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ
Проанализированы общие проблемы процессов внедрения BIM-технологий в строительную отрасль экономики Российской Федерации. Определено влияние понятия научно-технического прогресса на развитие информационного моделирования в строительстве.Отражена концепция BIM-моделирования в экономической сфере. Рассмотрены этапы внедрения и проблемы принятия инновационных технологий в строительстве. Предложены варианты выхода из сложившейся практики организации взаимоотношений участников в процессах строительства.
Рассмотрены основополагающие и ключевые моменты процессов отечественной разработки программ информационного проектирования в строительной сфере и в экономике России в целом. Отражено влияние зарубежной инициативы и иностранного финансирования в функционал информационных проектировочных утилит программного обеспечения. Отражено влияние внедрения информационных BIM-технологий в процессы строительства на различных этапах застройки инвестиционного проекта: от разработки и проектирования до ввода в эксплуатацию, последующего использования и, при необходимости, сноса объекта. Представлены аргументы, обосновывающие необходимость развития BIM-моделирования в процессы строительства в России.
Дана современная трактовка понятия информационного моделирования в строительстве на территории Российской Федерации. Выдвинуто предположение о необязательности ввода информационного BIM-моделирования в России на всех допустимых масштабах (объемах) его технологического развития за рубежом. Представлены основные мероприятия, способствующие развитию прогресса процессов внедрения BIM-технологий на территории России в сферах строительства и в целом в отечественном бизнесе. Рассмотрены и систематизированы цели и задачи проведения цифровизации экономики, в том числе в строительстве. Обсуждаются функции проектирования в строительстве, перспективные вариации повышения качества строительных объектов и снижения уровня рисков и затрат по проекту.
Задача составления оптимального плана производства продукции для предприятия, имеющего ограниченные запасы ресурсов, и решение задачи расшивки узких мест производства только для одного предприятия имеют ограниченный интерес. Новые технические возможности, обусловленные объемами и скоростями передачи и обработки данных, позволяют решать новые задачи, в которых в полной мере может быть использован аппарат теории двойственности.
В статье рассмотрена задача планирования оптимального объема производства компании (фирмы, отрасли, министерства), которая структурно имеет некоторый координационный (управляющий) центр и сеть предприятий (филиалов), которые могут находиться в разных регионах и никак не связаны друг с другом. Для каждого из филиалов известна своя технологическая матрица расходов ресурсов на выпуск продукции, запасы ресурсов, ожидаемая прибыль от реализации единицы продукции каждого вида.
Предложен итерационный алгоритм нахождения планов производства для каждого из предприятий, при реализации которых суммарная прибыль фирмы может быть увеличена. По этому алгоритму, используя классическую постановку задачи оптимального планирования производства, центр находит оптимальный план производства для каждого филиала. Далее, для каждого из них центр, решая задачу расшивки узких мест производства, определяет объемы поставок дефицитных для предприятия ресурсов. Центр поставляет предприятиям дефицитные ресурсы и формирует новый скорректированный план выпуска продукции для каждого из предприятий. При невозможности поставок дефицитных ресурсов для удовлетворения потребностей всех предприятий отрасли предлагаются варианты наиболее перспективных моделей планирования, при которых суммарная прибыль всех предприятий отрасли будет наибольшей.
При переходе на цифровые методы управления производством реализация предлагаемых сценариев планирования становится реальной.
SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
Реализация задачи создания цифровой платформы полнофункциональной системы информационно-аналитического обеспечения управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях требует больших затрат ресурсов и серьезной экспертизы. В связи с этим предмет исследования – опыт и тенденции построения и эксплуатации цифровых платформ государственного и публичного управления. Цель работы состояла в обобщении международной практики создания, эксплуатации и развития цифровых платформ публичного управления. В рамках исследования проведен системный, контентный и сравнительный анализ различных источников: нормативно-правовых документов, научных работ, аналитических материалов ряда международных организаций и др.
В статье представлены результаты исследования мирового опыта в области применения различных инструментов поддержки электронного правительства и сопровождения цифровых платформ управления. Приведено описание тенденций использования информационно-коммуникационных технологий поддержки государственного управления. Представлен перечень общих принципов функционирования цифровых платформ управления; приведены результаты анализа на соответствие этим принципам государственных цифровых платформ Европейского союза; выделены их отличительные свойства.
На основе результатов анализа и доступных исследований по проблематике развития и продвижения цифровых платформ управления сформированы предложения и направления развития, которые могут способствовать ускорению распространения цифровой трансформации госуправления в Российской Федерации. Результаты исследования могут быть применены для выявления потенциала существующей платформы, ее сильных и слабых сторон, в том числе в контексте возможностей развития процесса цифровой трансформации управления, а также эффективного продвижения в направлении формирования цифровой платформы государственного/публичного управления в Российской Федерации.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Проанализированы современное состояние и тенденции процессов цифровизации экономики в Российской Федерации, а также сопоставлены уровни проникновения цифровых технологий в структуру экономики России и зарубежных странконкурентов. В качестве основы принята задача достижения технологического первенства по ключевым секторам цифровой экономики. Показано, что хотя Российская Федерация занимает заметное положение в мире по уровню внедрения цифровых технологий, в группу стран-лидеров в процессах цифровизации она не входит. По состоянию на конец 2019 года можно констатировать, что Россия, при условии продолжения нынешнего курса, будет оставаться в числе стран «догоняющего развития». Показано, что отставание Российской Федерации наблюдается практически по всем составляющим процессов цифровизации. Усилия, которые прикладывало правительство страны в течение последних лет для ускорения процессов цифровизации, оказались недостаточными. Хотя они и принесли результаты, основные оппоненты России на мировой арене проводили более интенсивную политику в этом же направлении, что и обеспечило их нынешний отрыв.
Для достижения технологического первенства необходима кардинальная смена политики, которая должна переориентироваться на новые, более продуктивные, чем нынешние, механизмы разработки и внедрения новых цифровых технологий с одновременной интенсификацией как государственных, так и частных усилий. Положительный эффект даст также углубление отраслевой спецификации политики цифровизации. Кроме того, необходимо активное вовлечение в процессы цифровизации и усиление роли научных организаций (как академического, так и иного характера).
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
Рассмотрены возможности развития маркетингового взаимодействия организаций высшего образования со стейкхолдерами с использованием инструментов и технологий цифрового маркетинга. Представлен обзор групп стейкхолдеров университета в России и их классификация по квадрантам влияния. Приведены инструменты и средства цифровых маркетинговых коммуникаций в разрезе групп стейкхолдеров и перспективы их использования для организации маркетингового коммуникативного взаимодействия университета. Подробно изучены возможности развития маркетингового взаимодействия университета со студентами на основе моделирования опыта студента на пути его движения от абитуриента до выпускника.
Представленный опыт студента включает шесть основных стадий, среди которых – поиск университета для поступления, подача документов и зачисление, учебная и внеучебная деятельности, окончание университета и выпуск, трудоустройство, развитие карьеры. В рамках каждой стадии опыта студента выделены основные точки контакта с университетом. Представлены возможности развития маркетингового взаимодействия университета со студентами посредством внедрения цифровых инструментов и технологий маркетинга, а также их влияние на модель опыта студента.
В качестве перспективных к использованию в организациях высшего образования цифровых инструментов и технологий рассмотрена возможность развития программных сервисов, в том числе представлены функциональные требования к таким сервисам на уровне требований пользователя, в том числе абитуриента и студента, а также возможности цифровых маркетинговых коммуникаций со студентами, включающие как онлайн-, так и офлайн-коммуникации.
На основе проведенного исследования сделан вывод об основных преимуществах развития цифровых инструментов и технологий маркетинга при организации маркетингового взаимодействия университета со студентами, как одной из ключевых групп стейкхолдеров.
ISSN 2686-8407 (Online)