Top.Mail.Ru
Preview

E-Management

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ

4-15 618
Аннотация

Диверсификация оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК) на системообразующих и градообразующих предприятиях повлияет на диверсификацию моногородов, трансформацию производственных объектов ОПК и объектов недвижимости. Перспективы развития градообразующих предприятий ОПК и связанных с ними моногородов в условиях снижения государственного оборонного заказа представляются неблагоприятными. Кроме того, диверсификаиция предприятий ОПК затронет вопросы формирования качественной среды проживания в моногороде.
В статье рассмотрено три альтернативных варианта решения о состоянии и статусе указанных объектов – их реконструкции, трансформации или возможной ликвидации. Отмечено, что в ходе реконструкции производственного комплекса ОПК и объектов недвижимости моногородов можно решить актуальную задачу повышения энергоэффективности зданий в результате использования как технических, так и архитектурных средств.

16-23 1985
Аннотация

Оборонно-промышленный комплекс составляет важную часть экономики Российской Федерации. Вектор развития отечественного оборонно-промышленного комплекса определяют национальные интересы государства и разработанные в соответствии с ними государственные программы развития комплекса.
Целью исследования является систематизация факторов как внешнего, так и внутреннего характера, влияющих на развитие оборонно-промышленного комплекса страны. В исследовании решались задачи оценки состояния и перспектив развития рассматриваемого комплекса, идентификации и группировки факторов, оказывающих влияние на состояние и динамику его развития. В качестве основных методов исследования применялись анализ, обобщение, диалектика и рассмотрение объекта исследования во времени.
В статье проанализировано современное состояние отечественного оборонно-промышленного комплекса, рассмотрены ориентиры его развития. Приведены динамика количества предприятий, входящих в состав комплекса, их отраслевая структура, темпы изменения объемов промышленной продукции, произведенной предприятиями рассматриваемого комплекса, в том числе на экспорт. Представлена классификация факторов, оказывающих влияние на развитие указанного комплекса, которую целесообразно учитывать при разработке и реализации управленческих решений по вопросам достижения устойчивости комплекса.

24-34 524
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы стратегического управления процессом диверсификации оборонно-промышленного комплекса России на основе использования цифровых платформ. Целью исследования было формирование нелинейных систем управления промышленных предприятий, при применении цифровых платформ для кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса между собой, а также с гражданскими промышленными предприятиями.
В работе применялись методы ретроспективного анализа, научные методы наблюдения за современной ситуацией в области диверсификации промышленного производства и применения цифровых платформ, сбора данных, а также методы индукции и дедукции. Это позволило обосновать целесообразность использования цифровых платформ для наращивания объемов выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Посредством таких платформ потребители и поставщики могут связываться в режиме реального времени для обмена услугами, продуктами и информацией.
Платформы помогают оперативно получать сведения о продуктах и услугах контрагентов, в автоматическом режиме анализировать их и принимать эффективные управленческие решения по выбору поставщиков. При этом гражданские промышленные предприятия получают высокотехнологичные продукты при кооперации с оборонными предприятиями. Предложения по формированию и использованию цифровых платформ для организации кооперации могут быть эффективно использованы оборонными и гражданскими промышленными предприятиями при производстве гражданской продукции и продукции двойного назначения.

35-46 531
Аннотация

Цель статьи – конкретизация предложений Президента Российской Федерации по диверсификации и реструктуризации производства для финансового оздоровления предприятий и организаций российского оборонно-промышленного комплекса в части подготовки предложений по процедурам и инструментам определения оптимальной номенклатуры высокотехнологичной гражданской продукции.
Методической основой предлагаемого подхода является специфика организации производства оборонной продукции. В качестве основного принципа разработки рыночной организационной структуры управления диверсифицируемым оборонным предприятием предложено применение производственно-технологической специализации.
В статье проведен сравнительный анализ специфики организации производства военной и гражданской продукции, в результате которого были выявлены их принципиальные отличия. Даны рекомендации по выбору оптимальной номенклатуры осваиваемой гражданской продукции. Предложены основные принципы построения рыночной организационной структуры управления диверсифицированным производственно-хозяйственным комплексом, на их основе представлен типовой вариант структуры.
Диверсификация современного производства в оборонно-промышленном комплексе является достаточно длительным трудоемким и капиталоемким процессом. Представленные в работе предложения позволят, особенно на первоначальном этапе ее проведения, оптимизировать объем государственной поддержки в результате правильного выбора приоритетные направлений и проектов производства высокотехнологичной гражданской продукции, а также перехода на новую организационную структуру. Все это будет способствовать экономии ограниченных бюджетных средств и проведению необходимых организационных и структурных изменений в отрасли.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ

47-54 701
Аннотация

Предметом исследования представленной научной работы является оригинальная модель настраиваемого оптического генератора случайных чисел. Цель статьи – анализ возможностей использования предложенной модели с целью обеспечения защиты управляющих сигналов в проектируемой системе телекоммуникационного управления роботизированным агропромышленным комплексом в Республике Южная Осетия.
В исследовании использовались методы математического и информационно-логического моделирования. Основными результатами исследования являются создание информационно-логической модели прототипа аппаратной реализации, описательной математической модели его функционирования и полученные зависимости количественных характеристик статистических распределений генерируемых случайных чисел от основного управляющего параметра экспериментальной установки.
Полученные результаты могут использоваться в процессе проектирования и эксплуатации компонентов телекоммуникационных систем мониторинга и управления удаленными производственными объектами. Возможности создания и функционирования прототипа данных систем продемонстрированы визуализацией принципиальной схемы экспериментального оборудования и количественными оценками вероятностей наблюдения сигналов «один» и «ноль» при различных ориентациях поляризационного ротатора относительно плоскости системы детектирования оптических сигналов.

ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ

55-65 469
Аннотация

Предмет рассмотрения статьи – анализ специфики направлений трансформации управления кадровым потенциалом российского оборонно-промышленного комплекса в условиях диверсификации оборонных предприятий. Цель работы – повышение качества управления разработкой, реализацией и оценкой программ диверсификации на основе совершенствования методов и механизмов управления кадровым потенциалом предприятий в условиях цифровой трансформации бизнес-моделей организаций оборонно-промышленного комплекса страны. Методической основой работы стал анализ теоретических материалов и практических разработок в сфере организационно-методического обеспечения процессов разработки и реализации программ диверсификации за рубежом и в Российской Федерации, а также обобщение их результатов. Предложены направления адаптации и обновления организационно-методического сопровождения процесса диверсификации в результате применения возможностей цифровых технологий, направленных на: интенсификацию подготовки и переподготовки кадров, участвующих в программах диверсификации; оценку эффективности и результативности управленческих кадров, обеспечивающих процесс реализации этих программ; сокращение сроков реализации собственно программ диверсификации. Результаты исследования могут быть полезны для внедрения в практику разработки программ диверсификации, создания систем мониторинга и контроля выполнения программных мероприятий, проведения оценки промежуточных и конечных результатов ее реализации, а также выстраивания контрактных отношений между предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ

66-76 605
Аннотация

Реализация программ диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса – процесс с множеством рисков. Для их минимизации требуются гарантии сбыта продукции гражданского назначения. В этой связи повышается актуальность задачи освоения компетенций, позволяющих успешно реализовать этот процесс в офлайни онлайн-средах. Значительная часть таких компетенций связана с цифровым маркетингом и маркетологами, использующими специальные технологии для формирования продуктового портфеля, оценки его рыночной емкости с учетом конкуренции, разработки стратегии и тактики внедрения на новые рынки, включая ценообразование, дистрибуцию, продажи и продвижение.
В статье на базе традиционных маркетинговых компетенций предложены пути адаптации деятельности маркетологов для разработки и реализации проектов внедрения новых продуктов предприятий оборонно-промышленного комплекса на новые (гражданские) рынки, представлены направления решения маркетинговых задач создания и масштабирования стартапов, рыночные приоритеты формирования специальных экосистем для диверсификации производственного процесса. Предложен круг обязанностей маркетинговых должностей: маркетингового (web) аналитика, продакт-менеджера, специалиста по дистрибуции и продажам, специалиста по маркетинговым коммуникациям, – которые должны быть заняты в новых маркетинговых структурах. Предложено на первой стадии выход на новые (для предприятий оборонно-промышленного комплекса) рынки осуществлять в рамках цифровых структур – с электронных торговых площадок и/или маркетплейсов. Такой подход обеспечит экономию затрат и представляется более адекватным для успешного конкурирования с действующими игроками, активно работающими в сети. На следующих этапах целесообразно создание единых, сгруппированных по продуктовому принципу, экосистем, в которых помимо товаров, будут предлагаться сопутствующие услуги от действующих организаций, занятых обучением, проектированием, эксплуатацией, поставкой сырья, материалов и полуфабрикатов.

77-85 597
Аннотация

Цель исследования – определение степени влияния диверсификации оборонной промышленности на уровень инновационного развития национальной экономики. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: обобщены теоретические разработки в части изучения сущности и истории развития диверсификации, определены перспективные направления развития данного процесса в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации, выявлены основные проблемы развития оборонной сферы и обоснованы направления их решения.
В процессе исследования были использованы методы эмпирического (наблюдение, измерение, сравнение) и экспериментально-теоретического (исторический, логический, гипотетический) уровня познания, с помощью которых были собраны, проверены и систематизированы факты оценки явления, а также выявлены неслучайные зависимости и определены причины и следствия. Для логического исследования собранных фактов и выработки понятий и суждений были применены методы теоретического уровня (изучение и обобщение, анализ и синтез, индукция и дедукция).
Результатом исследования стал обоснованный вывод, что основными причинами развития диверсификационных процессов в нашей стране являются сокращение объема государственного оборонного заказа и необходимость стимулирования инновационного развития производства гражданской продукции. В свою очередь развитие диверсификации может стать основой повышения экономической устойчивости оборонно-промышленного комплекса и ускорения инновационных преобразований в России.

86-96 685
Аннотация

Система кадрового обеспечения всегда выступала в качестве главного элемента изменения и развития оборонно-промышленного комплекса страны. В статье определены проблемы кадрового обеспечения в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации, направления их решения в целях дальнейшего поддержания высочайшего уровня обороны страны. Большое внимание уделено изучению существующего опыта ведущих корпораций оборонно-промышленного комплекса России в плане создания системы подготовки высококвалифицированных кадров, включения персонала компаний и корпораций в систему обучения и развития, создания условий для повышения заинтересованности и вовлеченности молодежи в работе на предприятиях данной сферы.
В работе представлены вопросы, раскрывающие концепцию и построения национальной программы по совершенствованию кадрового обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса с учетом требований сегодняшнего и завтрашнего дня, определены организационно-методические мероприятия по реализации задач цифровизации в подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. Авторы убедительно доказывают, что при решении задач цифровизации и диверсификации производства одной из главных является задача повышения квалификации работающего персонала. Вопрос о рабочей силе в промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе, ее качестве и квалификации стоит достаточно остро.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)
ISSN 2686-8407 (Online)