ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
Рассмотрена сущность процессов цифровизации в сфере науки России, раскрыты специфические вопросы адаптации сферы науки к требованиям информатизации общества, дана оценка готовности процесса информатизации научной сферы России. Оценены критерии формирования потенциала используемых цифровых технологий в научных и проектно-конструкторских работах. Приведена статистика состояния развития высоких и наукоемких технологий в целом и информационно-коммуникационных технологий, используемых при научных исследованиях и разработках, в частности.
Рассмотрены сложности определения показателей и классификации используемых информационно-коммуникационных технологий. Представлены подходы к определению статистики численности работников, занятых в компьютерных науках и связанных с ними отраслях. Исследованы показатели развития исследований и разработок в области цифровых технологий. Приведено распределение занятых по различным отраслям народного хозяйства. Отмечен рост расходов на импорт технологий, что свидетельствует о возрастании технологической зависимости страны от источников внешних (зарубежных) технологий. Отмечено, что в сфере информационно-коммуникационных технологий Россия имела значительную прибыль от экспорта технологий, что говорит о прогрессивности научных разработок в сфере цифровых технологий. Рассмотрены вопросы финансирования научных исследований и разработок, недостатки в стимулирующих механизмах используемых способов и источниках финансирования. Проведен анализ состояния образовательных процессов, формирующих кадровую составляющую цифровизации экономики.
Результаты информационной активности в области научных исследований и разработок позволят сделать вывод о недостаточной готовности сферы исследований и разработок в области информационно-коммуникационных технологий в организации продвижения и распространения цифровых технологий в научной сфере.
С развитием рыночных отношений большинство отечественных предприятий получили доступ на новые рынки сбыта, в том числе и внешние. На изучение и освоение этих рынков нужны не только время, но и значительные финансовые, трудовые и организационные ресурсы. Отечественный производитель имеет дело с горизонтальным, географически разбросанным рынком сбыта, на котором присутствует большое количество потребителей, а создание собственной сбытовой сети для их обслуживания требует непропорционально больших затрат по отношению к ожидаемому объему продаж. Посредники же, обеспечивая возможность относительно простого и недорогого выхода на иностранные рынки, играют важную роль при экспорте продукции предприятия и призваны обеспечить более эффективное товародвижение от производителя к потребителю, в то время как производители могут сосредоточить свое внимание и усилие на выпуске высококачественной продукции, соответствующей более полному удовлетворению запросов потребителей.
В статье проведен анализ товаропроводящей сети открытого акционерного общества «Моготекс»; проанализирована структура реализации готовой продукции предприятия через совместные предприятия и дилеров; выполнен анализ динамики реализации продукции через товаропроводящую сеть; разработана авторская методика оценки эффективности деятельности посредников, учитывающая мнения экспертов отдела маркетинга исследуемого предприятия и вес критериев, выбранных для оценки; на основании разработанной методики в зависимости от набранной усредненной суммы баллов проведена группировка посредников предприятия и выбраны стратегии взаимодействия с различными группами. Для ключевых посредников предприятия предложена разработка программы их стимулирования и поддержки.
Предложено создание и формирование кластера цементной промышленности в Могилевской области. Создание структур, позволяющих, региональным образованиям осуществлять внешнеэкономическую деятельность в более выгодных условиях решает многие проблемы выхода из кризисной ситуации. В ходе проведенного анализа эффективности внешнеэкономической деятельности Могилевской области одной из выявленных проблем оказались низкие объемы экспорта в районах региона, которые значительно ниже, чем в г. Могилеве и Могилевском районе.
Повышение конкурентоспособности продукции предприятий в кластере достигается за счет следующих преимуществ: доступ к информации, взаимодополняемость, привлечение внутренних ресурсов для быстрого внедрения инноваций, более низкие затраты на научно-исследовательские работы, низкая степень риска при проведении научно-исследовательских работ, преодоление конкурентного давления, низкие барьеры входа, доступность необходимых ресурсов и персонала. Создание кластера в цементной промышленности Могилевской области Республики Беларусь, включив в него предприятия Кричевского и Костюковичского районов, позволит улучшить конкурентные позиции региона. Ядром кластера является управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», являющаяся крупнейшим холдингом по производству цемента, железобетонных блоков и конструкций. В кластер войдут два предприятия из города Костюковичи, это такие организации, как: СП «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Белорусский цементный завод». Также необходимо включить крупнейшие предприятия из г. Кричева, а именно: ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий». Данное формирование позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность самих предприятий, а также выпускаемой ими продукции, воспользовавшись всеми преимуществами кластерной структуры, увеличить экспортный потенциал районов и региона в целом, а также будет способствовать инновационному развитию области.
ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Поисковая оптимизация (англ. Search Engine Optimization, SEO), которая сегодня активно применяется крупнейшими фармацевтическими компаниями во всем мире, является одной из самых актуальных маркетинговых digital-технологий. В статье рассмотрены особенности функционирования поисковой оптимизации в компаниях фармацевтической отрасли как одного из современных инструментов цифрового маркетинга.
Большинство компаний, функционирующих в естественнонаучных областях, отстают по развитию на несколько лет от других отраслей, в том числе из-за низкого уровня применения SEO-стратегии. Как следствие, бюджеты фармацевтических компаний, направленные на реализацию маркетинговых программ, в значительной степени ориентированы на поддержание традиционных классических подходов в области маркетинга. По большей части данный перекос в бюджете возникает за счет того, что большинство фармацевтических компаний недооценивают роль SEO-стратегии в деятельности организации. Компаниям необходимо четко понимать, насколько значительно влияние цифровизации на их деятельность в современных условиях. SEO – это намного больше, чем применение поисковых запросов и метатегов. Благодаря внедрению digital-инструментов, появляется возможность создавать «социальные сигналы» для привлечения новой целевой аудитории.
В статье отмечено, что алгоритмы поиска, которые разрабатываются поисковыми платформами, очень часто меняются, и необходимо постоянно их контролировать и усовершенствовать. Кроме того, поисковая оптимизация необходима, в первую очередь, для того, чтобы помочь людям найти контент, наиболее соответствующий их предполагаемой цели, а не дезинформировать их, демонстрируя в результатах поиска неподходящие страницы с совпавшими ключевыми словами запроса.
На мировом рынке фармацевтических препаратов между крупнейшими компаниями постоянно увеличивается конкуренция, а применение цифровых инструментов маркетинга, например, поисковой оптимизации, позволит компаниям в корне изменить ситуацию. В результате исследования предложены рекомендации по эффективному применению SEO как одного из инструментов digital-маркетинга в деятельности фармацевтических компаний. Сделаны выводы об увеличении роли цифрового маркетинга в современных условиях.
Обозначена трансформация глобального экономического пространства на всех уровнях социально-экономических экосистем, причиной которой является цифровизация всех сфер общественной жизни. Уровень трансформации мировой цивилизации соразмерен революции включения новых способов энергообеспечения промышленности и быта людей, ярким открытиям, меняющим пространство в результате достижений научно-технического прогресса.
Исследована роль цифровизации в учебном процессе вузов в части формирования социальных навыков, высоких профессиональных компетенций будущих выпускников и востребованности их на рынке труда. Установлены проблемы внедрения в вузы цифровых технологий, связанные со слабой подготовкой профессорско-преподавательского состава и студентов в сфере использования компьютерных технологий, технических проблем и с изменением цели образовательной деятельности в целом. Эмпирически выявлены результаты внедрения элементов цифровых технологий в процесс обучения студентов базовым дисциплинам на примере микроэкономики. Результатом исследования является реальное улучшение усвоения теоретического материала при помощи цифровых технологий, лучшее его понимание и возможность его применения в профессиональной деятельности.
Сделан вывод о необходимости включения элементов цифровых технологий в образовательный процесс высшей школы, поскольку они предоставляют новые возможности как преподавателям, повышая интерес и вовлеченность студентов к изучаемым дисциплинам, так и студентам в части реализации их творческого и интеллектуального потенциала, получения более глубоких знаний и востребованных навыков. Для страны это возможность получить управленцев и специалистов будущего, способных обеспечить стабильный экономический рост и социальное развитие нации.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Исследованы закономерности, показывающие развитие информационного обмена в виртуальном пространстве, рассмотрен электронный документооборот в организации с использованием информационных систем. Показано, что интеллектуализация информационных систем базируется на мощном математическом аппарате, обеспечивающем работу с текстами и компьютерными программами, основанном на создании моделей, включающих закономерности, необходимые для проектирования современных информационно-поисковых систем, а также систем автоматической классификации и анализа текстов.
Предложена модель документооборота, построенная на основе ряда математических закономерностей, численных методов многовариантной интеграции, теории смешанных сетей массового обслуживания. Она позволяет проводить оценку многовариантной интеграции устройств систем электронного документооборота (далее – СЭД), способствует формированию статистических данных об обработке документов, обеспечивает с минимальными временными затратами формирование потоков информации в СЭД, имеет удобный пользовательский интерфейс программ взаимодействия объектов. Данная модель, основанная на определении множества вариантов каналов передачи данных, множества вариантов оборудования сбора данных СЭД, множества вариантов оборудования обработки данных, множества оконечных устройств коммуникационной среды СЭД, позволяет анализировать функциональность СЭД.
Предложенная модель СЭД показывает, что ряд функций сложного документооборота в организации может быть автоматизирован и оптимизирован на базе математических методов, что сократит время составления документа, его маршрутизацию и обработку. Документооборот организации, с использованием данной СЭД, обеспечивает оптимизацию информационных потоков в организации, способствует формированию важных управленческих решений с учетом всех факторов риска.
На современном этапе развития международной торговли онлайн-платформы оказывают определяющее воздействие на ее развитие, поскольку появляются новые модели ведения бизнеса, на основе которых становится возможным существенно уменьшать предельные издержки и повышать производительность. Актуальность проблем, исследуемых в статье, возрастает по мере изменения формата международной торговли, когда в условиях рецессии необходимы новые инструменты повышения эффективности экспортно-импортных операций между странами. Теоретико-методологический каркас рассматриваемых аспектов включает зарубежные и отечественные исследования в области цифровизации и цифровой трансформации мировой экономики.
В работе предпринята попытка концептуального обоснования и типологии онлайн-платформ и их значения в системе международного обмена. Показаны основные преимущества платформ трансграничных транзакций, сделан вывод, что атрибуты онлайн-платформ могут быть не уникальными и не специфическими, но именно их грамотная комбинация зачастую обусловливает интенсивный рост платформ.
По мнению авторов, в современных условиях пандемии COVID-19 роль онлайн-платформ в международной торговле возрастает, причем это происходит как на национальном (через, например, растущее использование сервисов доставки), так и на международном уровнях (обеспечение работы систем международных платежей, или отдельных компонентов глобальных цепочек создания стоимости).
В работе также рассмотрены подходы к глобальному регулированию онлайн-платформ. Установлено, что адаптация правил торговой политики, разрабатываемых на международном уровне по поводу деятельности онлайн-платформ, играет весьма важную роль, и одним из ключевых аспектов в данной связи является запрет тарифов на транзакции электронной торговли. По крайней мере, такого подхода придерживаются развитые страны. Однако развивающиеся страны его часто оспаривают, в качестве аргумента указывая на искажение правил справедливой международной конкуренции.
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
Статья посвящена анализу ключевых эффектов цифровой трансформации для развития современного мирового рынка авиационных услуг. Международная конкурентоспособность авиакомпаний в долгосрочной перспективе будет детерминирована применением широкого спектра революционных технологий, новых моделей оказания услуг, а также степенью «оцифровки» ключевых бизнес-процессов.
Установлено, что интенсивное развитие мирового рынка пассажирских авиаперевозок обусловлено как демографическими тенденциями, так и появлением новых поколений потребителей. Вместе с тем базовым конкурентным преимуществом для авиакомпаний будет являться степень их цифровой зрелости и возможности их инвестиций в персонализированный опыт путешествий на основе применения новых цифровых технологий. В этой связи отношения авиакомпаний и внешних подрядчиков будут выстраиваться в новом организационном контексте, поскольку авиакомпании будут стремиться к обеспечению большей гибкости своих бизнес-моделей.
Цифровая трансформация для авиакомпаний в большей степени будет касаться пересмотра системы взаимоотношений с клиентами, акцентирования на «цифрового потребителя», и эта тенденция будет усилена за счет глобальных цифровых платформ и онлайн-агрегаторов в сфере туризма. В корпоративных стратегиях авиакомпаний всесторонние проекты цифровой трансформации становятся все более значимыми. Эти проекты, в частности, касаются специализированных инновационных услуг, например, авиапутешествия по подписке, создание специализированных корпоративных фондов венчурного капитала, заключение контрактов гибридных типов.
В ходе исследования было установлено, что цифровая трансформации на мировом рынке авиационных услуг подвержена многим экзогенным шокам, в частности национальным нормам права, которые не могут быстро адаптироваться вслед за изменениями на рынке. Основной проблемой, ограничивающей цифровую трансформацию отрасли, остаются регуляторные различия в странах, касающиеся требований конфиденциальности и безопасности данных.
Предложен новый подход по оценке конкурентных позиций региона в области инновационно-инвестиционного развития, который позволяет учитывать ряд новых показателей, наиболее полно отражающих ситуацию в развитии региона. В результате исследования действующих подходов к оценке конкурентных позиций региона выявлено, что некоторые показатели носят низкий информативный характер и не в полной мере отражают инновационно-инвестиционную политику региона.
Методика, которую используют в оценке конкурентоспособности на сегодняшний момент, достаточно консервативна, а показатель объем произведенной продукции (товаров, работ, услуг) вообще не отражает инновационное развитие региона. В оценке конкурентоспособности региона по данной методике отсутствует важная составляющая, которая говорит об инновационном развитии региона, а именно инвестиционный климат и инновационная политика, присущая данному субъекту хозяйствования. Поэтому в статье предложен современный подход к подбору показателей, наиболее полно отражающих инновационную деятельность и инвестиционный климат.
В качестве новшества предложено проводить оценку инновационного климата в регионе, исследуя ряд новых параметров, таких как затраты на исследования, организации, занимающиеся исследованиями, и количество инновационно-активных организаций, осуществляющих затраты на технологические инновации, экспорт товаров и услуг. В связи с тем, что данные показатели имеют разные единицы измерения (количественные и стоимостные), предложено в качестве подхода использовать метод Харрингтона, который, пересчитывая показатели через безразмерную шкалу, позволяет легко найти комплексный показатель конкурентоспособности. Предложен также новый подход в расчете комплексного показателя конкурентоспособности для оценки инвестиционно-инновационной позиции региона.
Одним из приоритетов правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» является поступательное развитие существующей системы образования, которая должна обеспечивать экономику компетентными кадрами. Кроме того, указанный документ декларирует необходимость создания системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России. Все это требует трансформации классической образовательной системы, что в итоге подразумевает создание «цифрового университета».
Согласно концепции, предложенной Агентством стратегических инициатив совместно с университетом Сколково, «цифровой университет» позволит изменить форму и содержание образования в соответствии с требованиями к новым кадрам цифровой экономики. При этом основной упор должен быть сделан на индивидуальную траекторию образования, то есть сбор информации не только по оценкам преподавателя, но и в онлайн-курсе учащегося (какими предметами студент интересовался, как прошел промежуточные тесты и т.д.). Кроме того, необходимо создание определенного набора сервисов в вузе. Они должны работать по аналогии с суперсервисами, которые уже создаются в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для получения госуслуг в режиме онлайн. Так, студент сможет получать справки и вставать на учет в военкомат в режиме одного окна, без необходимости ходить по кабинетам. Кроме того, необходимы перемены, связанные с содержанием образования. Так, наряду с уже развивающимся сегментом массовых онлайн-курсов в университетах должны внедряться курсы с использованием AR, VR и виртуальных симуляторов. С помощью современных технологий студенты смогут эффективнее осваивать профессию на практике.
В статье предпринята попытка обобщить минимальный набор необходимых преобразований классического вуза в «цифровой» и представить их описание.
ISSN 2686-8407 (Online)