ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
В современных условиях система взаимодействия вуза с представителями реального сектора экономики является одним из ключевых факторов конкурентоспособности. В связи с этим разработка модели взаимодействия «вуз – промышленное предприятие» является особенно актуальной. Целью исследования является подтверждение гипотезы о том, что выпускник является основным источником партнерских отношений для вузов. Задачами исследования являются: анализ текущих партнерских связей между вузом и выпускником крупнейших технических университетов Российской Федерации; определение уровней взаимодействия вуза и представителей реального сектора экономики (промышленных предприятий); разработка «лестницы мотивации» выпускника на пути его трансформации от соискателя, рассматривающего вуз с точки зрения помощника в старте профессиональной деятельности, до стратегического партнера – промышленного предприятия, рассматривающего вуз как источник научно-исследовательских компетенций; разработка оригинальной модели взаимодействия «вуз – промышленное предприятие», основанной на принципах краудфандинга и управления циклом развития выпускника как партнера от соискателя до работодателя. Авторами была разработана «мотивационная триада», отражающая предиктивную полезность от кооперации в долгосрочной перспективе. Для подтверждения практической значимости проведенного исследования были спроектированы контуры цифровых коммуникаций, описывающие ключевые бизнес-процессы и достигаемый результат на каждом уровне взаимодействия вуза и промышленных предприятий, которые могут быть интегрированы в цифровую инфраструктуру университетов. Исследование, изложенное в настоящей статье, было проведено при использовании методов наблюдения, сбора, анализа и систематизации информации.
ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
В статье рассматриваются вопросы качественного преобразования систем менеджмента предприятий в условиях цифровой экономики, влияния внедрения цифрового интеллекта в рыночное пространство на совершенствование технологий выстраивания бизнес-процессов. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена гигантской конкуренцией в существующем бизнес-пространстве, а также необходимостью повышения эффективности функционирования предприятий в условиях цифровизации, адаптации их бизнес-моделей к новой цифровой среде. Цель исследования состоит в разработке такой методологии трансформации систем менеджмента предприятий, которая позволила бы повысить эффективность всех бизнес-процессов на практике. К задачам исследования отнесены следующие: нахождение инструментария определения уровня цифрового интеллекта российских предприятий; установление зависимостей рентабельности предприятий от уровня цифровизации последних; определение характера и путей трансформации систем управления в условиях цифровизации. В работе широко используются социологические и эмпирические методы исследования. Основными результатами исследования можно считать введение интегрального показателя уровня цифрового интеллекта бизнес-систем; формирование бизнес-модели предприятия в условиях цифровизации; выведение зависимости интегрального показателя уровня цифрового интеллекта и рентабельности предприятий; установление корреляции между ростом валового дохода крупных предприятий России и ее ВВП.
SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
В статье рассматриваются управленческие приемы реформирования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством мегаполиса, связанные с применением инновационных технологий. Обосновывается идея о том, что технология «блокчейн» способна существенно увеличить качество предоставления государственных услуг: сократить время обработки данных и уменьшить количество запросов необходимой информации. Целью статьи является обоснование возможности вывести предоставление услуг в сфере ЖКХ на принципиально новый уровень, увеличить доверие населения к работе государственных органов. Основное внимание в работе авторы уделяют анализу открытости и прозрачности новых технологий, а также гарантиям сохранения персональных данных при предоставлении государственных услуг. Авторами предложены возможные направления применения и развития технологии «блокчейн» в государственном секторе, а также механизм специальных автоматизированных «смарт-правил», которые могут использоваться для государственного сектора. Принципиальное значение имеет предложение авторов о создании нормативных, правовых или распорядительных актов не просто в машиночитаемом формате, а в виде «смарт-правил». Введение такого порядка существенно оптимизирует автоматизацию управления, ведь новинки законодательства не будут требовать автоматизации – они изначально будут издаваться в виде непосредственно выполняемых средствами автоматизации процессов обработки данных, которые не требуют человеческого участия.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Активные санкции против России, в том числе в области информационных технологий, приводят к ситуации, когда зависимость организаций от программных продуктов нероссийского происхождения может являться серьезной проблемой. В связи с этим представляется актуальной задача анализа рынка российского программного обеспечения, которой посвящена данная статья. Авторами рассмотрен один из классов программного обеспечения – системы автоматизации управления недвижимым имуществом, в иностранной терминологии – Computer Aided Facilities Management (далее – CAFM-системы). В статье проведена оценка и ранжирование программных продуктов, на основании которой сформулированы рекомендации по их использованию в проектах. Для этого сформирован перечень, состоящий из двенадцати отечественных CAFM-систем, зарегистрированных в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД; разработан набор параметров оценки, разделенный на две группы – функциональные и нефункциональные параметры; предложена методика оценки с использованием математических методов принятия решений; сформирована группа экспертов; проведена экспертная оценка и ранжирование систем по разработанной методике; построен рейтинг систем с указанием компаний-разработчиков. Результаты исследования показывают, что российский рынок CAFM-систем сформирован и представляет заказчикам, заинтересованным в программных продуктах подобного класса, достаточно обширный набор альтернатив для выбора. Проведенное исследование, с одной стороны, имеет практическую ценность для специалистов, работающих с такими программными продуктами, с другой стороны, научную ценность, выраженную в предложенной целостной методике анализа рынка, которая может быть распространена на другие типы программных продуктов за счет спецификации набора параметров сравнения.
В статье исследуются возможные перспективы развития экономики Российской Федерации (далее – РФ) вследствие усиления процессов цифровой трансформации. Эвентуальность цифровой трансформации России обусловлена множеством взаимовлияющих аспектов: развитие Индустрии 4.0; процессы перераспределения мирового господства; накопленный потенциал РФ и амбициозные задачи, которые необходимо решить в ускоренном режиме для достижения национальной цели конкурентоспособности и стабильности государства. В представленном исследовании сделан обзор научных публикаций по теме цифровой экономики и ее трансформации, определены сферы изученности вопроса цифровой трансформации. Наряду с этим сделан анализ нормативно-правовой базы РФ в части обеспечения процессов цифровой трансформации. Важным аспектом исследования является анализ зарубежного опыта цифровой трансформации, который имеет как успех, так и определенные проблемы, которые необходимо решать в программах среднесрочного и долгосрочного государственного планирования. Безусловным параметром реализации цифровой трансформации РФ является участие в глобальном противостоянии стран с целевым ориентиром ускоренного технологического развития, а в дальнейшем – формирование цифрового превосходства для обеспечения стабильности развития государства. Успех национальной программы «Цифровая экономика» зависит от целенаправленного порядка воздействия на все объекты социально-экономических систем РФ, и в ближайшие пять лет российскому государству предстоит повысить эффективность применения информационных технологий.
В статье рассматривается цифровая платформа как интеграционный ресурс в сфере международной торговли. Автором доказывается, что для более эффективного использования цифровой платформы необходимо решение целого ряда ключевых вопросов. Так, в настоящее время в научно-исследовательской и аналитической литературе не выработалось общее понимание цифровой платформы и иных сопряженных категорий. В статье подчеркивается, что для российского бизнеса остаются непонятными правила использования цифровой платформы в сфере международной торговли, поэтому отсутствие юридизации данного вида инновации сказывается на ее низкой востребованности в бизнес-среде. В работе обозначено, что в условиях регионализации мировой экономики особую важность для российского бизнеса приобретает четкое и однозначное понимание тех направлений, которые являются приоритетными в проводимой государством экономической политике. Автор полагает, что эпоха глобализации мировой экономики завершается, а на смену ей приходит период регионализации. В условиях территориальной дезинтеграции и возрастающей конкуренции роль цифровой платформы как фактора, существенно снижающего издержки ведения международного бизнеса, будет возрастать. В ходе проведения исследования были использованы как общенаучные методы познания, так и узкопрофильные, свойственные таким отраслям знания, как теория управления, права и экономики.
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
Исследуются концепция полисенсорного брендинга и проблема ее адаптации к веб-среде. Проводится анализ содержательной специфики, генезиса и психологической базы концепции полисенсорного брендинга. Анализируется методика «Smash your brand», разработанная Мартином Линдстромом в целях проверки коммуникативной эффективности двенадцати компонентов системы идентичности бренда, ориентированных на различные каналы восприятия. В целях научного обоснования практической значимости инструментов полисенсорного брендинга и сенсорного маркетинга в офлайн-среде рассматриваются результаты эмпирического исследования, проведенного под руководством автора. Эмпирическое исследование направлено на выявление особенностей воздействия ольфакторной коммуникативной системы бренда на потребителей. В ходе исследования выявляется зависимость восприятия бренда и покупательской активности от специфики маргинальной суггестивной ароматизации торгового зала магазина. Исследуется проблема ограниченности сенсорных каналов бренд-коммуникаций в веб-среде, в частности, невозможности механического переноса инструментов полисенсорного брендинга в веб-среду в силу технических ограничений, а также особенностей психологии восприятия и поведения онлайн-пользователей. В результате проведенного исследования выявляются и систематизируются возможные каналы и инструменты реализации полисенсорных веб-коммуникаций бренда, разрабатывается авторская психологическая модель мультиканального коммуникативного поля бренда, включающая в себя механизм адаптации офлайн-каналов полисенсорного брендинга к веб-коммуникационной среде.
В статье рассмотрена внутринациональная миграция и ее связь с инновационными преобразованиями в субъектах Российской Федерации с 2016 г. по 2021 г. Актуальность темы обусловлена необходимостью преодоления негативных тенденций, связанных с постоянным оттоком экономически активного населения из ряда регионов страны. Цель статьи – установить силу статистической связи между межрегиональным перемещением трудовых ресурсов и ключевыми индикаторами, раскрывающими инновационный потенциал субъектов Российской Федерации. Были решены следующие задачи: проанализированы внутрирегиональная и межрегиональная миграции населения трудоспособного возраста; выявлены федеральные округа с положительной и отрицательной разницей прибывших и выбывших граждан трудоспособного возраста; рассмотрена динамика межрегионального перемещения в контексте причин миграции, в том числе были установлены наиболее распространенные из них за период с 2016 г. по 2021 г. В статье использованы общенаучные методы исследования, статистический анализ данных миграционного движения внутри страны и показателей рейтинга инновационного развития регионов. Новизна работы связана с сопоставлением региональной трудовой миграции и агрегированными оценками экономического, образовательного, цифрового и институционального развития регионов. В результате проведенного исследования установлено, что оценить силу статистической связи между миграционной активностью населения регионов страны и их положением соответственно в рейтингах совокупного инновационного развития с такими показателями, как российский региональный инновационный индекс (далее – РРИИ); индекс социально-экономических условий инновационной деятельности (далее – ИСЭУ); индекс качества инновационной политики (далее – ИКИП), можно как средне (для РРИИ) и слабо выраженную (для ИСЭУ и ИКИП).
ISSN 2686-8407 (Online)