Preview

E-Management

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ 

4-13 187
Аннотация

Строительство – одна из значимых отраслей экономики как по доле занятого в отрасли населения, так и по доле в валовой  добавленной стоимости. Одновременно с этим строительство – одна из отраслей-аутсайдеров процессов цифровой трансформации, являющихся сегодня трендом развития российской экономики. Однако эта отрасль имеет значительный потенциал и предпосылки к внедрению цифровых технологий, в том числе технологий информационного моделирования. Актуальной научно-практической задачей является выявление и систематизация факторов (групп факторов), оказывающих  значимое влияние на внедрение инновационных технологий в строительстве. В статье представлены результаты такой  систематизации с акцентом на внедрение технологий информационного моделирования. Объектом исследования стали  предприятия инвестиционно-строительной сферы различной направленности, осуществляющие переход на инновационные цифровые технологии, в том числе технологии информационного моделирования. Предмет исследования – факторы  внутреннего и внешнего по отношению к организации характера, оказывающие влияние на изучаемые процессы. Результат исследования – структурированная система указанных факторов, включающая факторы внешней и внутренней среды,  поддающиеся или не поддающиеся управлению в конкретной управленческой ситуации.

14-23 118
Аннотация

Эффективное инновационное развитие строительной отрасли невозможно без обеспечения компаний финансовыми ресурсами. К этому вопросу, в свою очередь, сформировались инновационные подходы как в банках, так и среди небанковских кредитных организаций. Авторы определяют тип инноваций, происходящих в сфере финансирования и кредитования строительных компаний, как улучшающие или модификационные, направленные на улучшение обслуживания при сохранении основных функций и принципов оказания услуги. Инновации основаны, прежде всего, на использовании информационных технологий, таких как большие данные, искусственный интеллект, анализ информации из соцсетей для принятия кредитного решения, онлайн кредитование, инфраструктуры альтернативных инвестиций и кредитов для обеспечения компаний финансовыми ресурсами. Цель настоящего исследования – выявить и охарактеризовать основные инновационные тенденции в обеспечении компаний финансовыми ресурсами. Для достижения этой цели применены системный подход, методы группировки, статистический и сравнительный анализы. Результаты анализа позволили заключить вывод о том, что инновационные подходы делают финансовые ресурсы более доступными для компаний. В качестве дискуссионного вопроса рассмотрены современные проблемы развития информационных технологий в области финансирования и кредитования, а также поднят вопрос о роли банков в построении инновационной системы обеспечения компаний финансовым ресурсами.

24-31 128
Аннотация

В последние годы Российская Федерация уделяет значительное внимание развитию Федеральной таможенной службы России с целью повышения уровня защиты национальной безопасности страны. На таможенные органы России возложены три основные функции: фискальная, защитная и регулирующая, однако вместе с этим государство осознает значимость сокращения сроков совершения таможенных операций с товарами и таможенного контроля. В статье поднимаются вопросы повышения эффективности деятельности российских таможенных органов в результате перераспределения в 2017 г. полномочий между электронными таможнями и таможнями фактического контроля, что, с одной стороны, является приоритетным направлением развития таможенной службы в России, с другой стороны, ставит ряд проблем, требующих решения. В задачи исследования входило: определение сущности документального и фактического контроля товаров; анализ распределения полномочий между электронными таможнями и таможнями фактического контроля при помещении товаров под различные таможенные процедуры; выявление проблем, связанных с распределением полномочий между электронными таможнями и таможнями фактического контроля. Предложено совершенствовать алгоритм информационного взаимодействия центров электронного декларирования и постов фактического контроля посредством направления в центр электронного декларирования актов фактического контроля со стороны декларантов. В исследовании применялись: диалектический, статистический, аналитический и другие методы кабинетного исследования.

32-42 198
Аннотация

Четвертая промышленная революция «Индустрия 4.0» определяет смену парадигмы технологических укладов, требующую модернизации институциональной среды в условиях развития сквозных технологий. Данный факт определяет потребность в анализе и последующем развитии подсистем инновационной инфраструктуры. Системообразующими элементами инновационного развития национальной и региональной экономик выступают: научная деятельность образовательных, научно-исследовательских, экспертных организаций; венчурные формы предпринимательства; инновационные предприятия и кластеры; нормативно-законодательные регуляторы; атрибутивные механизмы инновационного развития и субъекты инновационной среды. Поступательное развитие элементов и подсистем инновационной инфраструктуры определяет потребность в системном представлении инновационной среды. Целью исследования является анализ инновационной инфраструктуры и экосистемы в Российской Федерации. В статье рассматриваются категории «инновационная инфраструктура» и «инновационная экосистема», которые находят все большое распространение в научной литературе и государственных документах, при этом используются в схожих смысловых контекстах. Ключевыми задачами исследования, описанными в теоретической части работы, является анализ элементов инновационной инфраструктуры и инновационного климата территорий федеральных округов и регионов. В исследовании используются общенаучные методы исследования. Информационной базой исследования являются данные федеральных органов власти, научно-аналитических центров, международных консалтинговых компаний, публикации российских и зарубежных экспертов. Полученные результаты имеют прикладной характер, поскольку отражают проблемные зоны и направления развития инновационной экосистемы. Основной проблемой является отсутствие единого эффективного подхода к управлению инновационными процессами в Российской Федерации, несмотря на множественность элементов инфраструктуры в национальной и региональной инновационных системах. Данный аспект имеет дискуссионный характер, однако очевидным является дискретность процесса развития национальной инновационной инфраструктуры, не позволяющей обеспечить функционирование саморазвивающейся открытой инновационной экосистемы.

43-51 154
Аннотация

В статье затрагивается проблема государственной поддержки экспорта цифровых технологий с учетом требований, изложенных в Плане мероприятий («дорожная карта») «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», утвержденном Правительством России в сентябре 2021 г. Авторами развивается мысль о необходимости активизации деятельности цифровых атташе, которые, как предполагается, уже в ближайшей перспективе будут играть важную роль в деле продвижения отечественных информационно-технологических компаний за рубежом. При этом подчеркивается, что в своей деятельности цифровым атташе следует обращать большее внимание на законотворческий процесс в странах-партнерах. В качестве примера приводится анализ законотворческой деятельности в отношении больших данных в странах Европейского союза. В статье констатируется важность применения тех возможностей, которые может предоставить отечественному бизнесу находящийся на рассмотрении в Европейском парламенте «Закон о больших данных». Особое внимание уделяется таким формирующимся правовым институтам, как повторное использование больших данных государственного сектора, провайдер и цифровой альтруизм. Авторы полагают, что в настоящее время наблюдается переосмысление и переформатирование механизма взаимодействия государства и бизнеса в цифровой сфере, что также требует изучения отечественными специалистами.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ 

52-58 152
Аннотация

Цель исследования – выявить ключевые проблемы в управлении современной организацией в условиях стремительного внедрения инструментов искусственного интеллекта. В статье рассмотрены основополагающие вопросы применения термина «цифровое управление», а также особенности развития и формирования цифрового управления в современных реалиях. Отмечены факторы, стимулирующие трансформацию менеджмента в цифровых компаниях. Рассмотрены несколько прогнозов относительно увеличения валового внутреннего продукта, а также производительности труда за счет применения технологий на основе искусственного интеллекта, приведены наиболее развитые в части применения искусственного интеллекта сферы бизнеса. Наряду с этим перечислены и основные вызовы, с которыми сталкиваются компании при внедрении технологий на основе искусственного интеллекта. Затронут вопрос управления человеческими ресурсами и изменений процесса управления в будущем в связи с развитием инструментов на основе технологий искусственного интеллекта. По мнению авторов, развитие цифровой экономики неизбежно приведет к трансформации управленческой деятельности и перераспределению значимости и важности функций управления. Сделан вывод о преимуществах использования цифровых технологий в управленческой деятельности и перспективных направлениях их дальнейшего использования.

ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ 

59-68 110
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с тенденциями развития российского рынка ипотечного кредитования, раскрыта суть и обоснована актуальность внедрения виртуальных технологий в процесс предоставления ипотечных кредитов. Исследовано текущее состояние и актуальные тенденции на российском рынке ипотечного кредитования; обозначены недостатки клиентского банковского обслуживания при организации ипотечного кредитования; проанализированы особенности применения виртуальных технологий в ипотечном кредитовании и практика отдельных российских банков, использующих технологии виртуальной реальности при оформлении ипотеки; приведены ключевые бизнес-показатели банков, внедривших виртуальные технологии, а также проанализировано влияние прироста доли ипотечного кредитования на эффективность их деятельности. Для осуществления этих задач в ходе исследования использованы научные методы: логический, аналитический, метод сравнительного анализа, статистические методы обработки информации. Исследование показало, что в настоящее время ипотека выступает ключевым драйвером роста розничного банковского кредитования, являясь надежным, качественным и доходным активом в кредитных портфелях российских банков, а сам рынок ипотечного кредитования перспективен, динамичен, но пока в недостаточной степени технологичен. Применение банками виртуальных технологий позволит повысить качество клиентского сервиса, будет способствовать наращению объемов ипотечного кредитования и дальнейшему развитию технологических инноваций в банковском секторе.

SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ 

69-79 90
Аннотация

В России активно ведется реформирование государственной контрольно-надзорной функции различных сфер деятельности. В области образования реформирование было начато в 2020 г. Риск-ориентированная модель организации контрольно-надзорной деятельности нацелена на сокращение количества проверок и снижение административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня защищенности охраняемых законом ценностей. Поскольку для России риск-ориентированная модель внедряется вновь, актуально в этой связи проанализировать опыт контроля (надзора) в сфере образования за рубежом. Основная цель такого исследования – выявить положительный или отрицательный опыт управления сферой образования на примере Германии, который может быть применен в законотворческой и применительной практике в России. С помощью сравнительных и аналитических методик в работе выявлены общие с Россией и отличные от нее черты управления образованием в Германии. Новизной научного исследования является сравнительное изучение опыта управления образованием в Германии и России в ракурсе контрольно-надзорных функций.

ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 

80-92 685
Аннотация

Цифровизация способна кардинально изменить как производственные процессы, так и систему взаимоотношений между экономическими субъектами. Согласно современным представлениям результатом цифровизации будет повсеместное применение цифровых моделей реальных объектов (цифровых двойников), от качества которых будет полностью зависеть конкурентоспособность той или иной экономической структуры. По этой причине все данные о цифровом двойнике автоматически становятся коммерческой тайной. В такой ситуации внешние исследователи могут анализировать только видимые проявления двойников – цифровые следы, отпечатки и тени. Целью статьи является формализация понятия «цифровая тень» и исследование перспектив применения этого понятия в отраслевом экономическом анализе. Объектом исследования является грузовой транспорт. В статье утверждается, что цифровой двойник состоит из трех компонентов: технологии физической перевозки (информация первого рода), технологии согласования экономических интересов (информация второго рода); технологии долгосрочного управления грузоотправителями и грузополучателями (информация третьего рода). Исходя из этого, цифровая тень представляет собой инверсию цифрового двойника по каждому его компоненту. Предложена модель цифрового двойника и соответствующей ему цифровой тени. Данная модель применена к автомобильному, железнодорожному и трубопроводному транспорту России. При этом цифровая тень дана в минимально возможном разрешении – в бинарной оценке составляющих каждого вида информации. Предполагается, что полученная цифровая тень дает возможность проводить анализ в первом приближении, а также создает основания для выявления долгосрочных причинно-следственных связей и прогнозирования.

ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ 

93-100 143
Аннотация

В статье проанализированы связанные с гармонизацией учетной системы тенденции развития профессии бухгалтера и аудитора в условиях глобализации и цифровизации экономических процессов, а также кардинальной трансформации работы фискальных органов, налоговых режимов и государственных структур. Цель данной работы заключается в оценке трансформаций профессий бухгалтера и аудитора под воздействием динамично развивающихся и активно внедряемых в учетный процесс современных технологических и многофункциональных цифровых информационных систем. Авторами рассмотрена взаимосвязь траекторий трансформации профессий с модификацией теоретико-методологического подхода развития системы бухгалтерского учета, позволяющая перейти на новый этап функционирования учетно-контрольной системы и профессий бухгалтера и аудитора, сохранив их актуальность в конкуренции с современными информационными системами. Определены тенденции развития технологии блокчейн в учетно-контрольной сфере и возможности его применения на отдельных этапах формирования учетной информации. Отмечено, что технология блокчейн является надежным и прозрачным, эффективным средством для обмена информацией между экономическими субъектами, формирующим инструментальную основу для развития транзакционного учета. Сформулированы выводы о необходимости корректировки образовательных процессов с учетом трансформации работы бухгалтера и аудитора, определены траектории перестройки профессии, предложены соответствующие новые компетенции, навыки и способы решения задач.

101-110 90
Аннотация

Сфера сельского хозяйства является критически важной для экономики любого государства, так как с ее помощью обеспечивается деятельность многих других отраслей. В статье проведен индикативный анализ готовности российской экономики к вхождению в фазу роста шестого технологического уклада. В основу исследования положен постулат теории длинных волн Н.Д. Кондратьева, согласно которому мониторинг инновационной деятельности в аграрном секторе позволяет получить индикаторы фазы экономического цикла. В работе дана оценка инновационного развития мирового сельского хозяйства на соответствие глобальным технологическим трендам. Рассмотрены основные показатели инновационной деятельности и экономического роста в динамике за последние несколько лет. Выявлена специфика инвестиционного процесса в сельскохозяйственном производстве страны, обусловленная географическими, логистическими и экономическими факторами, и приводящая к высокой капиталоемкости инноваций в отрасль. Основной проблемой в инвестиционной привлекательности отрасли названа низкая востребованность у аграриев результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) из-за их высокой стоимости, что формирует экстенсивный характер инвестиций в отрасль и их низкую рентабельность. Низкая эффективность финансирования НИОКР в отрасли обусловленна вложениями средств в фундаментальные исследования, невостребованные рынком. Причина данного явления объясняется старением интеллектуального капитала в отрасли и отсутствием институциональных инструментов его активизации: низкой заработной платой, отсутствием четкого инструментария управления инновационной деятельностью в отрасли. В статье приведены возможные способы решения проблем инновационного развития сельского хозяйства и повышения привлекательности сельскохозяйственной отрасли для инвесторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)
ISSN 2686-8407 (Online)