ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
Продолжительное время доминировала точка зрения на комплаенс как комплекс инициатив, направленных на предупреждение незаконных действий. В настоящее время распространение получает расширительная трактовка комплаенса, который должен охватывать и этические аспекты ведения бизнеса.
В процессе анализа было установлено, что этические стандарты в консалтинге формировались одновременно со становлением профессии консультанта, что позволяет сделать вывод об успешной столетней практике внедрения этических
кодексов в корпоративную культуру консалтинговых фирм. Настоящая статья является продолжением исследований авторов в области управленческого консультирования.
Цель исследования – анализ российского и зарубежного опыта внедрения этических стандартов и комплаенс-контроля в сферу управленческого консультирования. Методологической основой исследования являются методы логического, сравнительного, экспертного анализа, маркетинговых исследований. Информационная основа исследования – нормативно-правовые акты, официальные сайты и документы консалтинговых компаний и профессиональных объединений консультантов, экспертные оценки и рейтинги консалтинговых фирм.
В статье раскрыта взаимоувязанная трехуровневая система международных, национальных и внутрифирменных стандартов деловой этики и профессиональной практики; приведены примеры репутационных рисков известных международных консалтинговых компаний; обоснована роль консалтинговых фирм в формировании этической структуры бизнеса.
Практическое значение исследования состоит в акцентировании внимания компаний-клиентов на необходимости ознакомления со стандартами этики и деловой практики до заключения контракта с консалтинговой фирмой.
В статье предложен эффективный механизм управления обновлением основных средств предприятий текстильной отрасли с учетом отраслевых особенностей производства цифрового текстиля на базе информационно-аналитической платформы.
Теоретико-методические основы системного подхода апробированы на процессах управления обновлением основных средств и их финансированием в ОАО «Моготекс». Инновационно-инвестиционный проект обновления отделочного производства построен по результатам аналитического исследования, обоснованных параметров и критериев, что позволяет создать каркас Индустрии 4.0 и базис отраслевой научно-технологической интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
В ХХI в. доверие становится категорией, разнообразно проявляющейся и влияющей на многие сферы деятельности человека, в том числе на экономику и бизнес. С развитием информационно-коммуникационных и сквозных технологий это влияние становится все более заметным. Особое место в цифровых технологиях занимает доверие человека при взаимодействии с системами искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом случае доверие становится потенциальным камнем преткновения в сфере дальнейшего развития взаимодействия искусственного интеллекта и человека. Доверие играет ключевую роль в обеспечении признания в обществе, постоянного прогресса и развития искусственного интеллекта.
В статье с разных сторон рассмотрено доверие человека к системам искусственного интеллекта и машинного обучения. Проведена работа по структурированию существующих исследований по указанной тематике и выявлены наиболее важные способы создания доверия у потенциальных потребителей продуктов искусственного интеллекта. Исследовано отношение к искусственному интеллекту в разных странах, а также необходимость доверия у пользователей систем искусственного интеллекта, проанализировано влияние недоверия на бизнес. Выявлены факторы, имеющие решающее значение в формировании первоначального уровня доверия и развития непрерывного доверия к искусственному интеллекту.
SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
В статье исследованы особенности отраслевого применения информационных технологий в здравоохранении. Информационные технологии стали не только неотъемлемой частью экономической и социальной жизни, но и в некоторых отраслях ведущей основой реализации деятельности. Существуют как базовые форматы их применения, не зависящие от конкретной сферы, так и специфические, характерные для каждой конкретной отрасли. Соотношение обычных и уникальных программ варьируется в зависимости от области применения. Здравоохранение характеризуется большим количеством уникальных технологичных продуктов, напрямую помогающих в лечении больных, но при этом наблюдается дефицит базовых, в том числе управленческих цифровых технологий, которые либо полностью отсутствуют, либо реализуются в небольшой степени.
В настоящее время в процессе разработки и внедрения находится несколько цифровых проектов, нацеленных на оптимизацию взаимодействия не только на уровне «врач–врач», но и на уровне «врач–пациент». Основные задачи этих проектов, помимо автоматизации записи на прием к врачу, диспансеризацию, получение льготных лекарств независимо от региона нахождения пациента, – это добиться решения вопросов, связанных с проблемами ранней диагностики заболеваний удаленно и в короткие сроки. Необходимость в этом наглядно продемонстрировала пандемия коронавируса.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Международные организации в своих обзорах неоднократно заявляют о возможности применения технологий цифровых платформ для развития финансовой экосистемы (технолого-центричные и банковские платформы). В статье рассмотрены новые платформенные и управленческие подходы к FinTech-проектам. Проанализированы обзоры Международного валютного фонда и Всемирного банка в сфере развития направлений FinTech и SupTech (умный цифровой финансовый контроль/надзор). Изучены финансовые и юридические риски, связанные с внедрением платформенных решений.
Проведен краткий анализ концепции цифровых денег как одного из решений FinTech-проектов. Рассмотрены различные виды SupTech: внедрение обработки естественного языка (NLP); мониторинг сети «Интернет», включая социальные сети; информационно-технологические решения для формирования оперативной отчетности поднадзорных организаций. Рассмотрен кейс по монополиям цифровой платформы отдельной интернет-компании (антимонопольный кейс).
Решением риск-факторов, связанных с процессами цифровизации финансовой сферы, может стать умный контроль в цифро-финансовой экосистеме. Он подразумевает создание цифровой платформы, обеспечивающей синхронизацию с базами органов государственной власти, создает условия для связи пользователя с оператором системы в режиме реального времени, базу для сотрудничества с цифровыми платформами других интернет-компаний.
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
В статье рассмотрены вопросы организации и управления процессами цифровизации библиотек. Дано авторское определение понятию цифровой библиотеки. Рассмотрены преимущества внедрения информационно-коммуникационных технологий в современные библиотеки, востребованность в инновационных цифровых библиотечных платформах со стороны пользователей. Сформулированы частые проблемы, связанные с применением цифровых инноваций, среди которых – сложности управления электронными библиотечными системами. Отмечены отсутствие совместимости функционалов разных платформ, затрудняющее их перенос и адаптацию из одной библиотеки в другую, а также сложности сбора статистики по посещаемости электронных библиотек, доступной как операторам, так и пользователям.
Поставлен вопрос о разработке единого стандарта статистики для современных цифровых библиотек. Отмечена необходимость создания в приложениях электронных библиотек интерфейсов, удобных и понятных пользователю. Актуальны проблемы финансирования услуг цифровых библиотек, библиотечных кадров, соблюдения авторского права и распространения информации о деятельности современных библиотек как образовательных и досуговых культурных центров. Авторы указывают на переосмысление традиционных подходов к управлению библиотеками и работе библиотекарей как на одну из важнейших задач организации библиотечных систем.
В статье исследован вопрос развития graduate-программ в современных организациях, а также роль высших учебных заведений в этом процессе. Предметом исследования являются различные программы работы с молодыми специалистами в компаниях. Цель исследования – изучение степени развития подобных программ и определение роли учебных заведений при их реализации. Проведено качественное исследование существующих программ для развития молодых специалистов в компаниях. В статье использованы методы наблюдения, научной классификации, научного обобщения, сравнительного и системного анализа.
Проанализированы основные подходы и форматы взаимодействия организаций с молодыми специалистами. Тема исследования особенно актуальна в период дефицита молодых специалистов вследствие демографической ямы в России. Исследование могут использовать специалисты по управлению персоналом в компаниях, эксперты по работе с молодыми специалистами с целью повышения узнаваемости бренда компании среди молодежной аудитории. В статье содержатся практические примеры реализации стажерских программ разного формата, а также этапы реализации таких программ, которые можно применять в современных организациях.
ISSN 2686-8407 (Online)