Preview

E-Management

Расширенный поиск

Применение искусственного интеллекта в инновационной деятельности промышленных предприятий

https://doi.org/10.26425/2658-3445-2021-4-1-29-37

Аннотация

Рассмотрены инновационные методы ведения хозяйственной деятельности предприятия на базе использования современных информационных систем, веб-технологий, технологий искусственного интеллекта для создания цифровых двойников предприятия, управления бизнес-процессами и управления техническими параметрами производства. Внедрение инноваций  на предприятиях  агропромышленного  комплекса  обусловлено  сложившейся  устойчивой  системой  распределения новых технологий, опирающихся на современную научную базу, программами поддержки предприятий малой мощности и их позиционирования на рынке с целью развития региональных структур, созданием в структуре перерабатывающих предприятий, например, на предприятиях пищевой промышленности специализированных подкомплексов, на которых внедрение инноваций сопряжено с меньшими финансовыми затратами.

Приведено  введение  инноваций  в рамках  реализации  мероприятий  по цифровизации  на предприятиях  малой  мощности на основе разработки измерительно-вычислительных комплексов, содержащих унифицированные средства автома-тизации с широким спектром применения, современные программные продукты для сбора и обработки данных о ходе технологического процесса и выработки аварийных сигналов, а также системы диагностики и инструкции по ремонту оборудования, работающие как автономно, так и управляемые через облачные серверы.

Предложен для контроля и регулирования параметров на предприятиях малой мощности пищевых производств измерительно-вычислительный комплекс для отслеживания и регулирования параметров сложных процессов; показаны приемы прогнозирования свойств продуктов с заданными характеристиками.

Обусловлены  положительные  направления  цифровизации,  обеспечивающие  конкурентоспособность  и экономическое развитие предприятий агропромышленного комплекса.

Об авторе

М. Н. Орешина
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Россия

Орешина Марина Николаевна 
Д-р техн. наук, доц.



Список литературы

1. Гершун А.М., Горский М. (2006). Технологии сбалансированного управления. М.: Олимп-Бизнес. 416 с.

2. Коротков Д.В., Ермишин А.П. (2019). Трансформация предприятия пищевой промышленности в контексте цифровизации // Цифровая трансформация промышленности: тенденции, управление, стратегии: материалы I Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 11 октября 2019 г. / под ред. В.В. Акбердиной. Екатеринбург.: Ин-ститут экономики Уральского отделения РАН. С. 312–320.

3. Кравченко Т.К., Прясняков В.Ф. (2003). Инфокоммуникационные технологии управления предприятием: учебное пособие. М.: ГУ-ВШЭ. 272 с.

4. Лодон Дж., Лодон К. (2005). Управление информационными системами: учебник / пер. с англ. СПб.: Питер. 912 с.

5. Нгуен Т.В., Гарнов А.П. (2020). Особенности инвестиций в пищевой промышленности в условиях цифровизации // Экономика, предпринимательство и право. Т. 10, № 7. С. 2045–2065.

6. Орешина М.Н. (2019). Математические основы инновационных технологий в перерабатывающих отраслях АПК: монография. М.: Издательский дом ГУУ. 118 с.

7. Орешина М.Н., Сафронова Ю.В. (2014). Инновационные технологии в АПК на основе внедрения SCADA-систем, полученный экономический эффект // Международный сельскохозяйственный журнал. № 6. С. 39–41.

8. Панкова Е.О., Китаева М.В. (2019). Цифровизация как фактор экономического развития предприятий пищевой промышленности // Наука XXI века: актуальные направления развития. № 2-2. С. 32–35.

9. Шаффрат Т., Шальк Г. (2019). Цифровизация в пищевой промышленности – сегодня и будущем // Переработка молока. № 5 (235). С. 38–40.

10. Inmon W.H. (1999). SAP and data warehousing // Data Warehousing / SCN Education B.V. (eds). Vieweg+Teubner Verlag, Wiesbaden, Germany. Pp. 113–134. https:doi.org//10.1007/978-3-322-84964-9_12


Рецензия

Для цитирования:


Орешина М.Н. Применение искусственного интеллекта в инновационной деятельности промышленных предприятий. E-Management. 2021;4(1):29-37. https://doi.org/10.26425/2658-3445-2021-4-1-29-37

For citation:


Oreshina M.N. The use of artificial intelligence in the innovation activities of industrial enterprises. E-Management. 2021;4(1):29-37. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/2658-3445-2021-4-1-29-37

Просмотров: 688


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)
ISSN 2686-8407 (Online)