ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ
В статье представлен краткий обзор зарождения легального рынка онлайн-кинотеатров в России. Выявлено, что правительства многих стран проводят национальную политику, направленную на поддержание внутреннего программирования на традиционных видеоплатформах. Такая политика включает в себя различные формы: от лицензирования, которое требует служить «общественным интересам» и определяет правила распространения определенных типов контента, произведенного внутри страны, до требования к дистрибьюторам контента внести свой вклад в финансирование производства отечественного контента. Исследовано, что во время реализации этих правил Правительство России принимало решение о распределении ограниченных ресурсов. Также осуществлялось регулирование вопроса о том, могут ли платформы исключительно самостоятельно решать, какой контент предлагать своим пользователям, или в этом также должны участвовать непосредственно зрители. Сделан вывод о том, что переход от традиционных платформ к онлайн-распространению может снизить эффективность существующих режимов регулирования и лишить традиционные платформы аудитории и доходов.
Мировой и российский опыт пользования сетью «Интернет» доказывают, что сегодня современные информационно-телекоммуникационные технологии могут содержать реальные угрозы нарушения фундаментальных прав и свобод гражданина, а также ставить под вопрос безопасность общества и государства в целом. Исключение составляют только прогрессивные или инновационные направления, связанные с предоставлением новых услуг и расширением возможностей для социально-экономического развития.
В результате исследования было выявлено четыре проблемы российского кинопроката на цифровых платформах. Первой проблемой онлайн-кинотеатров авторами было рассмотрено пиратство. Пиратские сайты не только нелегально копируют контент с онлайн-кинотеатров, они также создают копии своих собственных сервисов, чтобы в случае блокировки перенести свои сервера на другую платформу.
Второй проблемой было выделено требование об иностранных владельцах. Третья проблема – высокая стоимость подписки на онлайн-кинотеатры. Четвертой проблемой авторы считают отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ
Мы живем в мире цифровых технологий: у каждого есть цифровой телефон, телевидение перешло полностью на цифровой формат вещания, цифровые процессоры стоят без преувеличения в каждом бытовом приборе, начиная от утюга и заканчивая компьютером, на котором и была написана представленная статья. Цифровые технологии упрощают нашу жизнь, берут на себя некоторые операции, выполнение которых человеком потребовало бы больших материальных затрат (например, написание текста на печатной машинке и компьютере сильно разнятся). Выигрыш компьютера особенно очевиден при редактировании теста. Они принесли нам комфорт – как приятно, когда процессор, следящий за температурой в доме, увеличил теплоподачу при похолодании или сократил ее в целях экономии при отсутствии людей в доме.
Чтобы цифровая система могла выполнить то или иное действие, ей нужна команда, исходящая от датчика. Это может быть датчик температуры, влажности, давления, а может быть и микрофон, применяемый в системах голосового управления. Все эти датчики дают аналоговый сигнал, который меняет свое значение во времени. К такому сигналу цифровая система не чувствительна, она его «не понимает». Решением вопроса занимаются аналогово-цифровые преобразователи.
Они имеют различную структуру, различной степени сложности устройство в зависимости от параметров оцифровываемого сигнала. Например, температура в доме меняется очень медленно. Требования к быстродействию аналогово-цифрового преобразователя для датчика температуры очень низкие. Напротив, для получения голосовых команд применяют микрофон. Чтобы различать голоса людей, требуется обработка спектра сигнала шириной в килогерцы – значит уровень сигнала будет меняться с частотой тысячи раз в секунду. Это весьма высокое требование. О различных типах аналогово-цифровых преобразователей, их устройстве и применении и пойдет речь в данной статье.
ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЕНЕДЖМЕНТЕ
В статье раскрыты основные этические проблемы и противоречия, связанные с применением искусственного интеллекта.
Раскрыто понятие «искусственный интеллект». Проанализированы две сферы этических проблем искусственного интеллекта: фундаментальные представления об этике искусственных интеллектуальных систем и создание этических норм.
Исследована работа мировых организаций по разработке этических стандартов применения искусственного интеллекта: Института инженеров электротехники и электроники и ЮНЕСКО. Проанализированы основные сложности при внедрении искусственных интеллектуальных систем: отношение сотрудников к использованию роботов в производственной
деятельности и автоматизации процессов, влияющих на их трудовые функции и организацию работы; этические моменты, касающиеся переобучения и переаттестации работников в связи с внедрением новых программных продуктов и роботов; вопросы этики при сокращении персонала как следствии внедрения искусственного интеллекта и автоматизации производственных и бизнес-процессов; этические проблемы обработки персональных данных работников, в том числе оценок их психологического и физического состояния, личностных качеств и черт характера, ценностей и убеждений, специализированными программами, работающими на базе искусственного интеллекта, а также слежение за их работой; этические противоречия при использовании в роботизированной технике и современных программных продуктах специальных устройств и технологий слежения, которые также распространяются на взаимодействующих с ними работников.
Рассмотрены инновационные методы ведения хозяйственной деятельности предприятия на базе использования современных информационных систем, веб-технологий, технологий искусственного интеллекта для создания цифровых двойников предприятия, управления бизнес-процессами и управления техническими параметрами производства. Внедрение инноваций на предприятиях агропромышленного комплекса обусловлено сложившейся устойчивой системой распределения новых технологий, опирающихся на современную научную базу, программами поддержки предприятий малой мощности и их позиционирования на рынке с целью развития региональных структур, созданием в структуре перерабатывающих предприятий, например, на предприятиях пищевой промышленности специализированных подкомплексов, на которых внедрение инноваций сопряжено с меньшими финансовыми затратами.
Приведено введение инноваций в рамках реализации мероприятий по цифровизации на предприятиях малой мощности на основе разработки измерительно-вычислительных комплексов, содержащих унифицированные средства автома-тизации с широким спектром применения, современные программные продукты для сбора и обработки данных о ходе технологического процесса и выработки аварийных сигналов, а также системы диагностики и инструкции по ремонту оборудования, работающие как автономно, так и управляемые через облачные серверы.
Предложен для контроля и регулирования параметров на предприятиях малой мощности пищевых производств измерительно-вычислительный комплекс для отслеживания и регулирования параметров сложных процессов; показаны приемы прогнозирования свойств продуктов с заданными характеристиками.
Обусловлены положительные направления цифровизации, обеспечивающие конкурентоспособность и экономическое развитие предприятий агропромышленного комплекса.
SMART-CITY: ГОРОДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ЭЛЕКТРОННЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
Всестороннее исследование цифровизации имеет принципиальное значение для развития национальной экономической системы – оценки особенностей развития цифровой экономики в регионах Российской Федерации. С целью выявления конкурентоспособности Российской Федерации по уровню цифровизации авторы выполнили международные сопоставления по значениям различных индексов цифровизации. С целью исследования уровня развития цифровой экономики в региональном разрезе сформирована система показателей. Выделены группы показателей, характеризующих готовность населения, организаций, а также государственного управления. Дана характеристика колеблемости значений показателей, характеризующих уровень развития цифровой экономики в субъектах. По результатам сопоставления показателей, характеризующих готовность к цифровой экономике в федеральных округах в 2018 г., со среднероссийским значением, были выявлены лидирующие и отстающие федеральные округа. Выполнено ранжирование федеральных округов по значениям показателей, характеризующих развитие цифровой экономики, в результате чего получены выводы относительно равномерности развития рассматриваемых составляющих цифровой экономики. Систематизированы рекомендации по выполнению многомерных группировок регионов как по отдельным направлениям, так и по всему комплексу предложенных для анализа показателей. По результатам группировки методом кластерного анализа сформулированы ключевые выводы по группам субъектов Российской Федерации.
Выполненный анализ позволил увидеть не только дифференциацию субъектов Российской Федерации по уровню развития цифровой экономики, но и «слабые места» цифровизации в различных регионах. Полученные в исследовании результаты могут быть полезны статистикам и экономистам при проведении исследований степени информатизации населения и экономики как в стране в целом, так и на отдельных ее территориях.
ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Областью представленных в статье исследований являются цифровые платформы. Платформенный подход, платформенная экономика, обеспечивающая прежде всего взаимодействие участников рынка, завоевывает все большее количество участников и получает все большее распространение в различных отраслях: от торговли до гостиничного бизнеса и образования.
В статье проанализировано влияние платформенного подхода на бизнес-модель организации, а именно на способность создавать потребительскую ценность и доставлять ее своим клиентам, используя преимущества рассматриваемого подхода. Происходящие преобразования в большей степени основываются на информационных технологиях, человеческом капитале, аналитических инструментах принятия решений и гибкости бизнес-процессов. Также проанализирован опыт, связанный с внедрением платформ в различных странах и организациях.
Приведена возможная бизнес-модель платформенной организации и университета, внедрившего платформенные решения. Отмечено, что ошибки, допускаемые при внедрении платформы, по большей части обусловлены человеческим фактором: сотрудники могут быть не готовы к переменам или недостаточно технически образованы. Также играет роль безучастность руководителей, ведь возникающие из-за этого риски нейтрализуются хуже остальных. Для снижения рисков определены направления дальнейших исследований.
Появление брендинга, как одного из направлений работы бизнеса, способствовало обращению внимания менеджмента на необходимость придания продукту или услуге эмоционального подкрепления, некоторого фактора, работающего с подсознанием потребителя. Ученые опытным путем выяснили, что связь человека с продуктом гораздо сильнее, если основывается не только на условно рациональных суждениях о нем, но и на чувственном восприятии торговой марки, эмоциональном отношении к компании, которая этот товар предлагает.
Данная статья посвящена изучению бренда как основы для существования добавленной ценности товара, приносящей покупателю дополнительное удовлетворение тех или иных потребностей, которые могут быть даже не связаны напрямую с задачами, потенциально решаемыми приобретаемым продуктом. В ходе написания статьи собраны и структурированы представления теоретиков о сущности бренда и его элементах, которыми может управлять бренд-менеджер в рамках работы с продуктом. Бренд рассмотрен как один из ключевых факторов, влияющих на итоговую цену товара на полке, с аспекта реальных затрат, сопровождающих его построение, развитие и поддержание, а также со стороны субъективных выгод, получаемых потребителем от соприкосновения с ним. Приведены примеры кейсов реальных компаний, связанных с построением бренда и его сильнейшим влиянием на ценность, которую несет в себе итоговый продукт.
ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ
Дебаты по поводу стратегий «от бедности к процветанию» некоторых стран не утихают в мире уже несколько десятилетий. Взяв в качестве наглядной иллюстрации Тайвань, государство с наследием Кво Тинь Ли, «Тайваньского крестного отца технологий», за относительно короткий срок превратившееся благодаря его управленческой политике из колониальной аграрной страны в «Силиконовый остров», авторы проанализировали составляющие созданного им «Тайваньского экономического чуда». В статье исследована «сумеречная зона» внутри стратегии Кво Тинь Ли, ее предпосылки и последствия. Рассмотрены также факторы, обусловившие высокие темпы экономического развития.
Несмотря на кажущиеся схожие характеристики стран Юго-Восточной Азии, различия между ними существенны. Это дало повод размышлять и о причинах, позволивших одной стране сделать такой рывок. Проведено сравнение Тайваня с остальными странами (Гонконг, Сингапур, Южная Корея) из группы «Четырех азиатских тигров». В сравнительный анализ включен и Китай. Исследование показало, что феномен успеха страны детерминирован и национальным культурным контекстом, внутри которого развивается экономика. Для подтверждения результатов была задействована модель шести культурных измерений Герта Хофстеде (индексы: дистанцированность от власти, коллективизм – индивидуализм, избегание неопределенности, фемининность – маскулинность, краткосрочные и долгосрочные ориентации, индульгенция). Типология Хофстеде помогла объяснить как гибкость национального мышления в принятии той или иной экономической или политической правительственной инициативы, так и корневые особенности такого типа мышления на уровне культурного кода нации.
Экономика кардинально меняется под влиянием развивающихся рынков, ускоренного роста новых технологий, политики устойчивого развития и изменяющихся покупательских предпочтений. Новые бизнес-модели появляются во многих отраслях экономики и производства. Автомобилестроение и транспортная сфера не являются исключением. Новые тренды и более персональный подход к потребителю, цифровые продукты и сервисы требуют переосмысления маркетинговой деятельности в автомобильной индустрии. Автопроизводители вступают в партнерства с технологическими компаниями, чтобы повысить уровень лояльности среди клиентов и расширить для них список привычных сценариев и способов использования транспорта.
Во всем мире формируется экосистема мобильности. И эта экосистема – больше, чем просто «Автомобильная промышленность 2.0». Чтобы стать лидером в новом ландшафте, потребуется борьба с большим количеством новых игроков, многие из которых не имеют традиционного автомобильного опыта и интеграции различных возможностей. Традиционным автопроизводителям и поставщикам, а также новым участникам будет важно принять экосистемный образ мышления.
Поскольку цифровые технологии меняют традиционные границы отрасли, многие делают ставку на то, что автомобильная экосистема будет развиваться одной из первых. Но как это будет выглядеть на практике, и когда действительно произойдет кардинальный сдвиг в конкуренции, пока можно только осторожно прогнозировать.
Одним из факторов, обеспечивающих компании успех на рынке, является выбранная должным образом система управления. Данная статья представляет собой исследование опыта и перспектив внедрения just in time и смежных современных методологий управления российскими компаниями в условиях кризисной обстановки, вызванной пандемией COVID-19 и ее последствиями. Выдвинуто предположение о наличии взаимосвязи между использованием упомянутых методик и благоприятным социально-психологическим климатом в коллективе. Приведен теоретический материал и опыт компаний, относящихся к различным отраслям экономики. Описаны выводы по итогам наблюдения за офисом акционерного общества «Точка», успешно применяющим just in time, scrum, agile, холакратию и lean-мышление. Описано состояние компании в условиях перехода на удаленную работу в связи с пандемией COVID-19.
На основании мнений сотрудников, полученных в ходе наблюдения и беседы, авторы статьи предполагают, что использование современных элементов философии управления позволяет акционерному обществу поддерживать оптимальное состояние социально-психологического климата, привлекая сотрудников, обеспечивая высокую производительность и вовлеченность. Так, введение системы и методов just in time в современных российских реалиях вполне осуществимо, однако потребует значительных усилий, финансовых вложений, качественной работы по отбору персонала.
В статье раскрываются основные этические проблемы и противоречия, связанные с применением искусственного интеллекта. Определение «искусственный интеллект» и сложности при внедрении искусственных интеллектуальных систем. Отношение сотрудников к использованию роботов в производственной деятельности и автоматизации процессов, влияющих на их трудовые функции и организацию работы. Этические моменты, касающиеся переобучения и переаттестации работников в связи с внедрением новых программных продуктов и роботов. Вопросы этики при сокращения персонала как следствие внедрения искусственного интеллекта и автоматизации производственных и бизнес-процессов. Прогнозирование сокращения рабочих мест в ближайшее 5 лет. Этические проблемы обработки персональных данных сотрудников, в том числе оценок их психологического и физического состояния, личностных качеств и черт характера, ценностей и убеждений, специализированными программами, работающих на базе искусственного интеллекта, а также слежение за работой работников. Этические противоречия при использовании в роботизированной технике и современных программных продуктах специальных устройств и технологий слежения, которые также распространяют на взаимодействующих с ними работников.
ISSN 2686-8407 (Online)