Top.Mail.Ru
Preview

E-Management

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛЯХ

4-14 424
Аннотация

Одним из ведущих факторов, способствующих появлению кардинальных структурных сдвигов в последние годы, явилось повышение значимости инноваций в развитии экономических систем. Инновационный процесс из «редкого» экономического феномена трансформировался в драйвер экономического развития. Благодаря инновациям изменяется структура воспроизводства, институциональная структура, технологическая структура экономики, увеличивается скорость смены технологических укладов, достигается конвергенция макротехнологий, а их внедрение в производственный сектор является причиной изменения отраслевой структуры и ее диверсификации. В связи с этим актуальной становится задача прогнозирования темпов инновационного развития в условиях конвергенции промышленных предприятий Российской Федерации. Для решения данной задачи предложена методика информационного обеспечения мониторинга конвергенции отраслей промышленности, а также структурно-содержательная модель управления конвергенцией промышленных отраслей в рамках современных концепций. Таким образом, сформирована система инструментов промышленной политики, состав которых определяется по итогам применения разработанной модели информационного мониторинга уровня развития конвергенции в отраслях промышленности, позволяющей разработать комплекс управляющих воздействий для каждого уровня конвергенции в зависимости от темпов и масштабов технологического развития, входящих в состав отрасли видов производственной деятельности с акцентом на наиболее актуальные современные концепции и стратегии развития.

15-23 314
Аннотация

В статье рассмотрены тренды регионального развития в контексте экономической активности и ценовых процессов, показаны сведения о материальном благополучии семей в российских регионах, представлены рейтинги регионов Российской Федерации (далее – РФ) по динамике зарплат и по благосостоянию семей. Показана динамика отраслевого производства (агропромышленный комплекс, лесозаготовки и деревообработка, добывающая промышленность, перевалка нефти и нефтепродуктов, химическая промышленность, автотранспорт, морские перевозки, производство мебели, стройматериалов, жилищное строительство, машиностроение, судостроение, туризм и образование) в регионах РФ, выявлена дифференциация регионов по развитию отраслей. Представлена динамика потребительского спроса и раскрыты основные факторы, влияющие на потребительскую активность от кризиса стоимости жизни и эскапизма, проявляющегося в разных формах. Значимым трендом является также снижение концентрации внимания. Показаны основные тренды развития онлайн-торговли в РФ, которая в 2022 г. росла даже на фоне общего спада потребительского спроса. К таким трендам относится ориентация большинства игроков на устойчивое развитие и этику: на увеличение доли рынка и капитализации, а также снижение концентрации деятельности на прибыли. Выявлены глобальные и локальные факторы развития продажи товаров повседневного спроса в сети «Интернет».

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ

24-31 304
Аннотация

В статье дана подробная оценка механизмов долгосрочного регулирования в условиях ежегодной корректировки принятых тарифных решений. Проведен анализ Концепции внедрения механизмов тарифообразования на долгосрочный период. Определена целесообразность применения механизмов долгосрочного тарифного регулирования и причины возникающих противоречий при переходе на такое регулирование. В исследовании используется описательный, аналитический и сравнительный методы. Проводится анализ законодательной базы Российской Федерации. В статье описываются последствия перехода на установление долгосрочных тарифов и приводятся доказательства возникновения неоднозначных ситуаций, связанных с увеличением нагрузки и возможным получением убытков участниками процесса тарифного регулирования. Определены и обоснованы причины возникающих противоречий при переходе на долгосрочное тарифное регулирование. Основное внимание в работе авторы уделяют анализу разрабатываемой целевой модели такого регулирования, эффективность которой обусловлена оптимизацией операционных затрат за счет привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и состояния производственных мощностей. Доказано, что эффективность применения долгосрочного регулирования подвергается сомнениям и возникновению неоднозначных ситуаций, связанных с увеличением нагрузки на регулирующие органы и возможное получение убытков ресурсоснабжающими организациями. Следствием этого может быть серьезное изменение показателей прогнозов социально-экономического развития экономики Российской Федерации.

ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

32-38 996
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы реинтгерации социальных пространств в условиях новой реальности. Даны трактовки понятий «реинтеграция», «цифровое сознание», «человеческий капитал». Представлена концепция процесса реинтеграции на основе мультипликативного эффекта результирующей суммы когнитивного, аксиологического и организационного векторов пересборки социального пространства на основе общественной поддержки его цифровой трансформации. Представлены предпосылки, обосновывающие мысль о том, что достижение эффективной реинтеграции связано в первую очередь с экономическим развитием территории, для чего необходимо формировать человеческий капитал на основе цифрового сознания. В современном мире цифровое сознание становится доминирующим когнитивным фактором, поскольку цифровые технологии все больше проникают в нашу жизнь и меняют способы взаимодействия людей. Однако для развития цифрового сознания требуется постоянное обучение и развитие навыков, что может быть достигнуто через профессиональное обучение, самообразование и участие в проектах, связанных с цифровой трансформацией. Таким образом, цифровое сознание может быть рассмотрено как фактор роста человеческого капитала, который может помочь людям адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда и успешно работать в цифровой экономике.

ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ

39-50 353
Аннотация

Статья обращается к проблеме всесторонней оценки явления цифровой трансформации. Описывается место и роль цифровизации в тесной взаимоусиливающейся связи с другими аспектами социо-технико-экономической трансформации ХХI в. Предлагается феноменологический подход для оценки прямых и косвенных проявлений цифровой трансформации в широкой гамме социо-технологических областей, в конечном счете влияющих на экономику. На примере транспортной отрасли рассмотрено взаимопересечение некоторых выявленных социо-экономических и экономико-технологических аспектов на уровне макро- и микроэкономики, а также бытия человека. Предлагается рассматривать цифровизацию как область прикладных знаний и компетенций, обретающей фазу становления, с позиции устойчивого развития для унификации разноформатных проявлений цифровой трансформации во многих областях жизнедеятельности. Приведены эффекты цифровизации к методологической канве подхода «устойчивое развитие» как взаимосвязи экономического, социального и технологического аспектов, адаптированных под реальный сектор экономики. Сделан вывод о цифровой трансформации как части общего ускоренного социо-технического прогресса, что предполагает более глубокое и системное отношение к явлению цифровизации. Предлагается продолжение исследований в данном подходе с экспертных позиций и использование полученных выводов для выработки прикладной методики применения цифровых технологий с точки зрения устойчивого развития.

51-58 752
Аннотация

Цифровая трансформация является процессом массового внедрения и использования цифровых технологий и инноваций в бизнес-процессах предприятий, в результате чего увеличивается эффективность производства и уменьшаются затраты. В настоящей статье раскрываются основные вопросы процесса цифровой трансформации в условиях укрепления технологического суверенитета. Целью настоящего исследования является определение основных вызовов и выявление проблем цифровой трансформации в условиях технологического суверенитета на основе методик статистического анализа. В процессе написания статьи были использованы такие научно-практические методы, как сравнение, метод анализа и синтеза, статистические данные для мониторинга основных затрат предприятий на развитие цифровой среды. Проанализированы основные вызовы цифровой трансформации, обозначен ряд таких проблем и барьеров цифровой трансформации, как отсутствие необходимых цифровых компетенций, отсутствие цифровой стратегии и соответствующих кадров и другие, которые не дают в полной мере реализоваться цифровым процессам в рамках предприятий. Также проанализированы статистические данные по валовым внутренним затратам и затратам предприятий и домашних хозяйств на развитие цифровой экономики. Использованы статистические сборники и доклады Высшей школы экономики с целью мониторинга и анализа актуальных статистических сведений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)
ISSN 2686-8407 (Online)