Preview

E-Management

Расширенный поиск

Выявление и анализ факторов, определяющих степень готовности финансового сектора Российской Федерации к процессам цифровизации

https://doi.org/10.26425/2658-3445-2019-4-74-84

Полный текст:

Аннотация

Сегодня быстрорастущий рынок технологий и охватывающий все сферы экономической деятельности процесс цифровизации оказывают сильное влияние на финансовые рынки. Изменения в финансовом секторе происходят как внутри самих объектов финансового рынка, так и в процессах взаимодействия друг с другом и клиентами. Эти изменения связаны с применением новых цифровых технологий, в том числе технологии распределенной бухгалтерской отчетности, с анализом больших данных, использованием облачных вычислений, искусственного интеллекта, биометрических технологий, дополненной/виртуальной реальности. Рассматриваемые технологии связаны с использованием клиентами банковских приложений, дистанционными платежами, планированием, кредитованием и финансированием, торговлей и инвестициями, страхованием, обеспечением безопасности, регуляторными операциями и коммуникациями между участниками финансового рынка и клиентами.

В статье описаны такие области финансового сектора, как финтех, регтех, инвесттех, кредитех, иншуртех, кибертех, опертех, роботех, аналитех, которые отражают цифровой аспект традиционных процессов этого сегмента рынка. Статья включает материалы, полученные в ходе работы Организации экономического сотрудничества и развития за последние несколько лет по ряду смежных тем, включая «Инновации в сфере финансовых услуг», «Цифровизация и финансы», что дополняет проведенное исследование дополнительными актуальными материалами международного уровня. Рассмотрены технологические инновации в области финансов и проведена оценка их воздействия на перечисленные выше процессы. Подробное описание каждого из девяти процессов содержит обоснование и примеры использования цифровых технологий, а также степень интеграции и влияния на эти процессы. Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день отсутствуют публикации в отечественных и зарубежных источниках по выявлению, анализу и оценке факторов, которые влияющих на финансовый сектор экономики из-за нехватки статистической и аналитической информации. В связи с этим сделанные выводы представляют как научный, так и практический интерес не только в России, но и других странах с развивающейся и развитой экономикой.

Об авторах

Е. А. Халимон
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Россия

Халимон Екатерина Андреевна, канд. экон. наук, доцент

г. Москва


В. Г. Макеева
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Россия

Макеева Виктория Геннадиевна, канд. экон. наук, доцент

г. Москва


Ю. Н. Кафиятуллина
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Россия

Кафиятуллина Юлия Насиховна, ассистент

г. Москва


Г. П. Харчилава
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»
Россия

Харчилава Гоча Патаевич, канд. экон. наук, доцент

г. Москва


Список литературы

1. Беляев М.К., Ерохова А.Д. (2019). Искусственный интеллект в операционной деятельности банка будущего//Проблемы национальной стратегии. № 2 (53). С. 147–162.

2. Гойхман М.В., Гришаев Д.А., Цзин Л., Дьяконова М.А. (2019). Управление человеческими ресурсами в Китае (в финансовой сфере)//E-Management. № 2(3). С. 22–28.

3. Малышкин Н.Г., Халимон Е.А. (2018). Анализ уровня развития цифровой экономики России//Вестник университета. № 8. С. 79–86.

4. Скиннер К. (2018). Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого. М.: «Манн, Иванов и Фербер». 294 с.

5. Шишкова А.В., Никитин С.А. (2017). Технологии искусственного интеллекта и роботизация в инклюзивном образовании: проект применения и этические аспекты//Материалы I-ой международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: цифровая экономика и искусственный интеллект» / Государственный университет управления. М.: Издательский дом ГУУ. С. 296–306.


Для цитирования:


Халимон Е.А., Макеева В.Г., Кафиятуллина Ю.Н., Харчилава Г.П. Выявление и анализ факторов, определяющих степень готовности финансового сектора Российской Федерации к процессам цифровизации. E-Management. 2019;2(4):74-84. https://doi.org/10.26425/2658-3445-2019-4-74-84

For citation:


Khalimon E.A., Makeeva V.G., Kafiyatullina Y.N., Kharchilava G.P. Identification and analysis of factors determining the readiness degree of the Russian Federation financial sector to the digitalization processes. E-Management. 2019;2(4):74-84. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/2658-3445-2019-4-74-84

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3445 (Print)