Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием
https://doi.org/10.26425/2658-3445-2024-7-1-28-35
Аннотация
Принципы рационального производства и потребления – одна из ключевых тем «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.». Сегодня большинство государств мира реализуют различные инициативы, направленные на создание экономики замкнутого цикла, на рациональное использование природных ресурсов, на сохранение окружающей среды и природного биоразнообразия, на развитие рациональных способов производства, реализации и потребления продуктов питания. Количество пищевых отходов значительно увеличилось и стало глобальной проблемой на фоне растущего беспокойства по поводу голода в ряде стран. Совместное использование продуктов питания представляет собой решение проблемы при условии, что будет разработана соответствующая структура, которая будет направлять его применение. В качестве подходящей основы была названа экономика совместного потребления. В качестве объекта в данном исследовании была выбрана автономная некоммерческая организация «Фудшеринг». Ключевая цель исследования – оптимизировать ежедневную работу волонтера, координатора и в целом организации, занимающейся данной проблемой. Возможные параметры для анализа: объемы полученной продукции за период, источники полученной продукции, категории, к которым она относится (фрукты, хлебобулочные изделия, мясо и т.д.), география вывозов, количество задействованных волонтеров за период, количество финальных получателей за период.
Об авторах
О. В. ЗининаРоссия
Зинина Ольга Вячеславна - канд. экон. наук, доц. каф. управления инновациями.
Москва
Ю. А. Оленцова
Россия
Оленцова Юлия Анатольевна - ст. преп. каф. менеджмента в агропромышленном комплексе, руководитель Центра международных связей и бизнеса.
Красноярск
Список литературы
1. Бабаков А.Н., Бондаренко В.А., Дубинина М.А., Разинкова Т.И. Вопросы актуализации развития фудшеринга в России. Экономика устойчивого развития. 2023;1(53):19–22.
2. Боталова А.И. Фудшеринг: экономические, экологические и социальные аспекты явления. Вектор экономики. 2020;1(43):69.
3. Варламова В.В. Фудшеринг – история развития. В кн.: Траектории развития: материалы Третьей Международной научно-практической конференции, Москва, 26 февраля 2020 г. М.: Вест-Ост-Ферлаг Берлин; 2020. С. 167–173.
4. Епишов А.П., Жура С.Е., Воронов А.В. Проблемы обращения с пищевыми отходами и пути их решения. Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2023;3(129(20):183–189. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-3-183-189
5. Казанцева С.Ю. Тенденции shared economy в торговле продуктами здорового питания. Риск: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2019;(1):254–257.
6. Кудинова М.Г., Шевчук Н.А., Шигапов И.И., Горбатко Е.С., Ильмушкин А.Г. Отечественный и зарубежный опыт развития фудшеринга как перспективного направления предотвращения потерь от пищевых отходов для экономики и окружающей среды. Инновации и Инвестиции. 2022;6:78–83.
7. Мандыч И.А., Быкова А.В. Трудности и перспективы развития высокотехнологичных проектов в эпоху цифровой трансформации экономики. Российский технологический журнал. 2021;9(2):88–95. https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-2-88-95
8. Незамова О.А. Совершенствование маркетинговых технологий на рынках Красноярского края. В кн.: Проблемы современной аграрной науки: материалы международной научной конференции, Красноярск, 15 октября 2020 г. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет; 2020. С. 279–282.
9. Незамова О.А. Переход к концепции устойчивого развития территорий. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2023;3(44):66–71.
10. Степанова Э.В., Рожкова А.В., Далисова Н.А. Региональная поддержка малого и среднего бизнеса в АПК Красноярского края. Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2019;2(12):56–65.
11. Nezamova O.A., Olentsova J.A. (a) Monitoring consumer behaviour in the food market in the Krasnoyarsk Region of Russia. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27–28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01080. http://dx.doi.org/10.1051/e3sconf/202016101080
12. Nezamova O.A., Olentsova J.A. (b) Adaptation problems of the food market to modern conditions. In: Agritech-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies: Proceedings of the III International Scientific Conference. Volgograd, Krasnoyarsk, June 18–20, 2020. Bristol: IOP Publishing; 2020. Pp. 82023. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082023
13. Zinina O.V., Olentsova J.A. Evaluating the effectiveness of company development in processing industry. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27–28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01074. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101074
Рецензия
Для цитирования:
Зинина О.В., Оленцова Ю.А. Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием. E-Management. 2024;7(1):28-35. https://doi.org/10.26425/2658-3445-2024-7-1-28-35
For citation:
Zinina O.V., Olentsova J.A. Reducing food losses as a tool for managing economic and social development. E-Management. 2024;7(1):28-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/2658-3445-2024-7-1-28-35